valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Миры квантов

Первый виртуальный мир, который нельзя пощупать или понюхать или взять на зуб, представился мне в ростовском университете. На втором курсе надобно было сдавать летнюю сессию. А большая часть времени у меня уходила на то, чтобы играть в преф в префклубе на третьем этаже (в ТЭФФе) или репетировать и тусоваться в местной рок-группе и пр.
В общем на экзамене отвергли мое понимание в квантах. А я посетил едва ли третью часть лекций. Пришлось засесть за учебники, поскольку в квантовых дисциплинах шпаргалки бесполезны. Я обложился томами литературы от разжевывателей до скупого на каменты Ландау-Лившица. Сначала та наука мне представлялась полным бредом. Ну как любому человеку, которого продвинутые физики упрекают в "аристотелевом мышлении". То есть "аристотелево" - это там, где все можно понюхать и пощупать. И Архимед, плюхающийся в ванну, выталкивает "количество жидкости в объеме данного тела".
Потом что-то с десятого раза стало доходить. Потом я этим увлекся. Наука абстрактная, но в своем замкнутом пространстве она совершенно гармоничная и непротиворечивая. Произведение искусства. Все эти графики, энергетические ямы, скачки и пр. визуально не имеют отношения к реальной жизни. Но это красиво. И это скорее математика, чем физика.
Ну и на теории работает практика - современные чудеса техники стали возможны на основе теоретических дисциплин. .
Пересдавал кванты Крайзману. Наш профессор то ли заболел, то ли уехал в отпуск, Поэтому и направили к преподавателю с соседнего потока.
Я в полной боеготовности. И билет попался правильный.
Сидит Крайзман в своем кабинете. Собирается принимать у меня экзамен. Но он опоздал на пару часов. А у меня концерт в дунькином клубе. Осталось сорок минут. А ехать с Западного. Я произнес всего несколько слов по теме. Крайзман кивнул. Потом его мама позвонила, он минуть десть с ней разговаривал о своем здоровье. А я все смотрю на часы. Вот тут кванты. А вот тут - концерт. Хочется предъявить знания по теме. А там, в ДК ждут.
- Давайте я вам сразу поставлю тройку? Я вижу, что вы что-то понимаете...
А до концерта уже полчаса. А ехать минут сорок.
В общем так этот тройбан у меня в зачетке и остался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments