valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Цена китайского контракта

Конечно более всего ценю мнения по этому поводу творческой интеллигенции, не ракетчиков, но торжествующих филологов. Ну и в некоторой степени политических проституток навроде пропагандистов "Ведомостей". Очень ценные эмоции.
Дело в том, что цена в данном случае обрастает многочисленными подробностями. И она, безусловно, будет политической и увязанной с огромным количеством разнообразных факторов (кто будет строить газопровод, по какому маршруту он пройдет, кто будет подрядчиком, кто авансом или вскладчину оплатит банкет, какие были иные политические условия, взаимозачеты и пр.). Поэтому даже если бы Миллер назвал цифру 1 тыс. кубов, то она бы вряд ли о чем-то сказала неракетчикам. Это не на базаре укроп покупать.
Тем более, что цена, скорее всего, не фиксированная, а плавающая, привязанная к неким коэффициентам. И этот сахалинский или сибирский газ изначально не планировался для поставок в Европу.
Но есть аналитики, которые в теме, и которые за всем этим внимательно следят. Цена акций Газпрома после сделки подскочила на процент с лишним. Однако за один день всю тему не разжуешь. Вполне возможно, что короткая игра на бирже имеет спекулятивную составляющую. То есть в ближайшие пару недель стоит отслеживать курс акций Газпрома чтобы понять - насколько выгодна ему эта сделка. Предварительно мой прогноз - оптимистический. Уж очень сиял Путин на фотосете с рукопожиманием )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments