valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Закрытый портал

Досмотрел Балабанова. "Я тоже хочу". Последняя сцена мне и понятна и кажется немного небрежной. А куда Гаркуша-то делся? Понятной потому, что лет двадцать с лишним назад, когда я был еще не замороченным и немного подуставшим, а таким студентом-бодрячком второго курса, в поезде, где мы с подругой возвращались с моря, мне приснился сон с закрытым порталом.
Ну многие морщатся, когда им рассказывают свои сны, поскольку они по психоанализу скорее - о проблемах рассказчика, чем о чем-то другом. Зачем же обсуждать чужие проблемы, когда хватает своих?
Здесь просто совпадение. Да и вообще, по легенде, Дали, засыпая, держал в руке ключ. Чтобы он грохнулся в нужное время.
Бандюган в фильме хочет попасть в "Счастье", отыскав посреди поля, зимой, когда у всех других - лето, нужный портал. Отыскал разрушенную, заснеженную церковь. Но его не пускают. А по Балабанову он туда и не хочет.
И это верно, обе версии верны.
А сон был такой. Я тогда еще не читал Ричарда Баха и прочей воздушной романтики. Мне приснилось, что я где-то уже в совсем условном небе тянусь в рай. На голубом фоне розовые облака. Это - та самая церковь Балабанова, если проецировать. Я вроде бы хочу именно в тот самый мир. И я сам понимаю что-то вроде "Нет в тебе веры". Или "Твое время еще не пришло". А еще точнее - "Оно тебе и не надо". И я понимаю, что не надо. Что там вообще? В раю?
Облака багровеют. И я начинаю сползать вниз. Сначала медленно, хватаясь за пустоту. А потом стремительно. И нет уже этого голубого неба и розовых облаков. Я лечу в какую-то бездну и пролетаю парсеками, немыслимыми расстояниями. Это реальный ужас, поскольку пролетая такие расстояния в спрессованном пространстве-времени, ты не можешь и пальцем пошевелить.
Потом просыпаюсь. и долго смотрю в потолок вагона. Ночь.
В общем - закрытый портал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments