?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Крым через Россию

Сегодня приехал из Керчи через паромную переправу. Сразу извиняюсь за качество фото, поскольку м-р кэнон остался дома, в общем мы с ним перед поездкой разминулись, а фотографирование в мои профессиональные обязанности не входило. Это все с мобилы. Всопринимайте их как просто иллюстрирующие, немного размытые картинки. Акварель.
Итак, вы решили доехать до Крыма через Керченскую паромную переправу. Что это такое и во сколько вам это обойдется? Если брать единый билет на (научный термин) - интермодальное сообщение, то вам обсепечивают поездку из Москвы (Питера,  Ростова и т.д.) до города типо Феодосии, Симферополя или Ялты. К железнодорожному билету происобачивается синий билет на автобусы и паром.Одна фишка меня озадачила сразу. Билет нужно покупать за 24 часа до отправления поезда. Это связано с тем, что крымские и "материкаовые" автобусные компании составляют логистику, и им нужно понимать - куда и сколько народа они повезут. То есть спонтанные решения не в пользу туриста.
В первые майские дни (услуга действует с 1-го мая), говорят, было много неразберихи. Сейчас все вроде как часы.
Допустим это вы в 9-30 утра вышли с вокзала Анапа, прошли метров 50, вас уже перехватывает автобус по синему билету. Промахнуться сложно - экскурсоводы в спецодежде и с мегафонами. То же самое и в Краснодаре. Большой разницы нет откуда ехать, нужно смотреть как удобнее по времени. Ну или из Анапы до порта Кавказ ехать часа два, а из Краснодара часа четыре. Для тех, кто не любит автобус, лучше из Анапы. А дешевле из Краснодара.

IMG_20140506_092558


IMG_20140506_105139

А это вы сели на паром. Общая каюта. Как раз по ящику передавали тревожные новости про Украину. Кстати, вы можете взять обычный билет до Краснодара и самостоятельно добраться до порта Кавказ. Автобусы ходят примерно каждые два часа. Билет на переправу стоит 160 рублей. На машину - около полутора тысяч. Пешие пассажиры и автобусы идут вне очереди. Никаких специальных сверхъестественных документов не нужно. Для "пешехода" достаточно иметь паспорт. Пешеход или вылысыпыдыст влезет на любой ближайший паром даже в километровой автомобильной очереди. На майские в первых числах, говорят, были серьезные напряги для автомобилистов. А вчера мы ждали лишних 20 минут, пока паром полностью набьется автомобилями. Очереди не было. Автомобилисты интереснее для паромной кампании, чем "пешеходы".
Паром работает круглосуточно. То есть в сумме - 40 минут ожидания отправления парома и полчаса переправы. Расстояние между берегами 4 км.

IMG_20140506_114520

Поехали! Вид на порт Кавказ с крымской стороны. Кстати, в эти дни в Крыму стоял собачий холод, совершенно не характерный для этих майских чисел.

IMG_20140506_120812

Здесь на выходе с парома люди в униформе собирают пассажиров с единым билетом. И микроавтобусами развозят их по всем Крыму. Это не совсем Керчь, это - порт Крым. Керчь находится от него минутах в двадцати езды на первой маршрутке. Я вообще случайно тормознул "газель" с семьей крымских татар. Думал, что маршрутка. До центра они довезли меня за полтинник (вообще могли бесплатно, это так, символически). Сначала я даже подумал, что это - цыгане. Потом смортю вроде нет. Может - азера? С Кавказа? Да нет. Или кто это? - Водила: - Да не смотри ты так. Татары мы. Местные.
Ксати, в самой Керчи их немного. А маршрутка по самому городу стоит 10 рублей.

IMG_20140506_125348

Хочется жрать. Уже полдень, а я еще не завтракал. Зашел в местную кафешку возле большого продуктового рынка. Харчо, домашние пельмени, чай - 102 рубля. Харчо вроде бы ничо, но больше похоже на рисовую кашу с мясом.

IMG_20140506_171252

Местный, модный ночной клуб. Ты помнишь, как все начиналось ) Задолго до.

IMG_20140506_133452

Вокзал. Там ходит через день Керчь-Москва и ежедневно дизель Керчь-Николаев. Укровласть с 1-го июня его отменила. Местные железнодоржники в шоке - Укрозалызныця не выдает бланков, не утверждает маршруты. Украина ждет президентских выборов. Смеялся - до сих пор украинцы наклоняют Керчь на подписку газет "Магистраль" и "Приднепровская магистраль". А там половина текстов на русском, половина на украинском. Причем совершенно беспорядочно.

IMG_20140506_134601

Платформа и пути. Цистерны. Более 90% грузового сообщения в Крым через порт Кавказ - это сжиженный газ и прочие углеводороды.

IMG_20140506_171347

IMG_20140506_171426

Подготовка к параду 9-го мая. Одна дама упрашивала меня остаться в Керчи и посмотреть на шоу. "Будет факельное шествие". Я немного содрогнулся. Ну, наверное, вполне себе мирное факельное шествие.
При мне керченская девчонка-подросток звонила своей подруге и спрашивала "на парад пойдешь?". Та тоже пойдет. Ну как - девчонка. И парад? ОК. Постепенно понимаешь, что Керчь - русский город. Или российский. Необычный, но комфортный для тебя. Минут за 15 до этого люди стояли задравши головы и смотрели в небо. Там пролетали парами и тройками ракетоносцы типо "Медведь" и "Белый лебедь". Мама сыну лет пяти: "Это - НАШИ самолеты. Они летят на парад". Я сразу даже и не подумал про парад. Как говорил Лукашин в "Иронии судьбы", - "не знаю почему, но мне это было приятно".

IMG_20140506_172149

Вернемся к экономике. Все банкоматы кроме сбербанковских в Крыму не работают. Банкиры опасаются американских санкций или у них какие-то другие проблемы. Отделений коломойского "Приватбанка" в Керчи было дохера, теперь все они закрыты. Это - самая большая проблема для тех, у кого зарплатные или пенсионные карты и кто работал в режиме украинского филиала. Не работают также банкоматы "Ощадбанка", "Райффайзена", "Экспресс-банка" и т.д.. Валюту меняют в ларьках-обменниках. Примерно как в России в 90-х.

IMG_20140506_170314

Керченский судоремонтный. Запущенный украми донельзя. Заглянул в окна - там мотки медной проволоки, развороченные доисторические станки, выдернутые с мясом приборы и пр. Но кто-то ведь ремонтируется. Ну значит это можно оживить.

IMG_20140506_172639

Тарас Григорьевич. Отношение к нему у керченцев примерно такое, как у нас к памятникам Ленину. Даже хуже, поскольку к Ленину нет-нет, да и принесут букетик гвоздик ностальгические пенсионеры или коммунисты. А этот весь одинок и обосран голубями. Подарен Украиной.
Ну не потому, что он - Шевченко, а потому, что памятник такой, с таким смыслом.  Да, а украинским конспирологам рекомендую озвучить версию об этническом происхождении голубей.

IMG_20140506_171828

Парень поймал с берега довольно крупного бычка на креветку. Я на базаре купил несколько таких соленых бычков на пробу (пиво я не люблю, а чего их тогда покупать?). По четыре рубля за штуку. Вообще цены на продукты в Керчи раза в полтора-два ниже среднероссийских. Имеют хождение и гривна, и рубль. Но в первую очередь вывешивается цена в гривнах. Курс на вчерашний день - 3,1. Отчего у всех продавцов наличествуют калькуляторы.
А на дальнем плане - желтые скоростные катамараны. Они ходят, к примеру, из Анапы. Правда цены на них чуть покруче, чем на паром. Типо ВИП.

IMG_20140506_202811

А на верхней палубе ребята из Каспийска. "Единая Россия", автопробег по Крыму в честь Победы. Нормальные, доброжелательные ребята, дагестанцы и русские. Ехали на своих моторах. Сейчас они пойдут централизованно пить кофе и есть бутерброды в каюту. Только не говорите, что они мне заплатили )

IMG_20140506_201306

До встречи, Крым.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 7th, 2014 10:45 am (UTC)
Спасибо, Валерий.
Очень здорово и .. полезно!
m_heemeyer
May. 7th, 2014 11:19 am (UTC)
Спасибо! Как с автомобильными очередями? Мы с супругой в раздумьях - не будет ли в июле совсем попа? Очень хотим поехать.
valery_pavlov
May. 7th, 2014 11:40 am (UTC)
Прогнозировать сложно. Тем более, что я не знаю - откуда вам ехать. С Юга изначально лучше было ехать через паромную переправу. С севера. Один москвич, который подобросил меня из Юровки до порта Кавказ посчитал, что он проехал по отношению к трассе через Украину лишние 300 км. Но в основном по хорошим дорогам, а не по херовым украинским. А с очередями учше за несколько дней до выезда выяснять - что там братья хохлы? Что за политическая ситуация, можно ли проехать?
Что там с очередью в Кавказе? Я ехал совершенно свободно, а, вероятно, с 8-9-го мая могут быть пробки.
Там много переменных.
Но есть тема, что количество паромов возрастет, встанет в летний график. Скорее всего так и будет.
fiumicina
May. 7th, 2014 02:39 pm (UTC)
да ладно. харьков-симферополь - нормальная дорога
valery_pavlov
May. 7th, 2014 02:44 pm (UTC)
Может быть. Я там не ездил. Я цитирую водилу, которому эта трасса не понравилась. У него тоже был Харьков в качестве разделительно зоны. Но по-моему, он говорил, что она нормальна как раз до Харькова, а потом - жесть. Но настаивать не буду.
fiumicina
May. 7th, 2014 02:51 pm (UTC)
я тоже не ездил, если честно. у меня знакомый с семьей прошлым летом ездил. настаивал. что отличная дорога - я специально переспрашивал. говорил, что единственная проблема - гаишники, приходилось с ними постоянно решать вопросы. но он безбожно гнал все время
valery_pavlov
May. 7th, 2014 02:58 pm (UTC)
Ну тогда у нас спор двух людей, которые не ездили. И "хорошо" - это относительно. Я, допустим, как водитель прекрасно знаю трассу М4. И в оценке других трасс оттлакиваюсь от нее.
all_rnd
May. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
Я ездил, но участками и в разные годы. Так себе дорога, если честно: после границы на Белгородщине из хайвея становится ерундой, в Запорожской области ехать можно, ближе к Крыму обычная второй категории российская. Не М4 в общем.
m_heemeyer
May. 9th, 2014 03:45 am (UTC)
Поедем из Мск, по М2 теперь отпадает, т.к. через Украину. Прикидывал маршрут на АТИ.СУ, по Дону через паром получается на 200 км длиннее, это ерунда, по сравнению с рассказами о диких очередях на паром. А пешеходом не хочется, т.к. есть желание объездить весь ЮБК.
solar_kitten
May. 8th, 2014 07:08 am (UTC)
сложно предсказывать.
с одной стороны, в мае в пик перевозок была очередь часов на 15. в прошлом году в сезон очередь была часов на 10, но тогда не желающие стоять могли без проблем проехать вокруг Азова.
с другой стороны, сейчас из Самары по волгодону перегонят четвертый паром + дополнительную переправу собираются открыть военные

в любом случае есть лайвхак - если ехать семьей, то можно оставить водителя с машиной в очереди, а пассажиров отправить паромом в керчь в гостиницу.
m_heemeyer
May. 9th, 2014 03:40 am (UTC)
Спасибо, мы вдвоем собираемся, поэтому делиться нет смысла, тем более если поедем - то в Коктебель. А так да, сейчас бессмысленно что-либо сравнивать, нужно смотреть в июле.
chuk_and_gek
May. 7th, 2014 12:18 pm (UTC)
млин, город моей молодости- я там в морской бурсе учился. удивительный город, незаслуженно задвинутый в тень севастиком и одессой. со своим говором.
кстати, факельное шествие там ещё с советских времён, традиционное. мы всегда в оцеплении стояли на митридате или на "ленте" (ул. ленина, центральная)
nepisatel01
May. 7th, 2014 12:58 pm (UTC)
Спасибо, это интересно.
interesniy_serj
May. 7th, 2014 05:09 pm (UTC)
Хорошего отдыха!)))
a_tsem
May. 8th, 2014 10:58 pm (UTC)
Извините, правильно - не керченцы, а керчане.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner