valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Досадно было. Боя ждали.

В этой инфернальной жестокости в Одессе и последующих бессердечных комментариях "свидомых" и "приличных" (хотя нет, "приличные" все же работают по несколько иной схеме, от противного и с иными мотивациями) есть немало всяких психологических факторов. Психиатрии. Это не в качестве оправдания, это в качестве диагноза. Попытке понять. Что это было?
Есть люди, которые поддерживают государство в любом случае. "...но это моя страна" например.
В России этих людей чуть больше, на Украине чуть меньше. Ну и де-факто украинцы как-то притираются и привыкают. Я знаю ученых харьковчан, которые психологически должны бы ненавидеть Киев за все то доброе, что от него исходило в смысле финансирования науки, безграмотного перевода учебников и научных трудов на волапюк, шантажа, расстановки неадекватных свидомых кадров, закосов уже и самих научных жертв под свидомость, дабы им не назначили реально свидомого идиота начальником и пр. И сейчас многие из них ПОДДЕРЖИВАЮТ Киев. Не очень активно, но по инерции, по зову. Это такой "Стокгольмский синдром" со свидомым насильником. В русском городе Харькове.
Так вот я немного отвлекся. В чем первопричина неадекватной, животной агрессии тех, кто поддерживал "Едыну Украину" и "Славу Хероева"? Я имею в виду кровавую акцию в Одессе, жестокое массовое убийство и последующие рефлексии этой группы.
Одна из них - в национальном унижении тех, кто считает себя украинцами. Украинцы действительно очень переживали относительно того, что у них фактически нет государства. Что города воняют покрышками, что страна разорена.
То есть активная часть населения по заказу извне разрушала любую государственность, и они, добрые люди же сами ее и разрушали своим действием или бездействием. Как в сказке "Праздник непослушания". Но где-то ведь должны были остаться взрослые? Почему же они допустили? Почему они нас не остановили в нужное время?"
Многим из них национальные лидеры от Кравчука до Януковича теперь представляются импотентами.
В то время, когда крымчане и Россия совершили добровольную сделку, у них, украинцев, не было ни армии, ни флота, ни людей, которые были готовы умирать за Крым или еще за что-то титульно украинское. Это - очень серьезная психологическая травма. Этноса или недоэтноса, но тех, кто воспринимает себя подданным украинского государства. Ржавые подлодки, сдающиеся адмиралы, бегущие со старыми компьютерами из военных офисов солдаты и т.д. Это - тоже серьезная психическая травма для части народа, замороченного пафосом "стэйтбилдинга". "Украина - не Россия" и т.д..
На самом бытовом уровне. Школьных учебников. "Мы уже покорились, котовы к тому, чтобы наши дети учили в школах про Бандеру. Ну пусть будет как про историю КПСС, жизнь-то продолжается. Картошка на городе растет, доча вышла замуж, пенсию старикам какую-то платят, как нибудь проживем." И тут такое.
Я опять отвелкся.
Можно представить себе унижение правосеков или киевских военных, когда они и пискнуть не рискули во время крымской кампании. "Сидели как мыши под веником", как верно заметил Бацька Лукашенко.
То есть на майдане были одни победы. При давлении сверху американских партнеров. Все было легко и просто - власть каждый день капитулировала, они каждый день наступали. И власть в конце концов бежала.
А потом одни поражения. И страх. Ужас.
А потом восстание на Юге. Без побед для свидомых. А для могих других - с четырехмесчным запахом покрышек и разрухи. От которого все устали. С одичавшей, фрустрирующей укропропагандой.
У них ведь не только свидомые идиоты, там и среди свидомых многие понимают, что США их банально юзают во все дыры и интересуются только собственными интересами.
И вот тут мы приближаемся к Одессе. К маленькой победоносной войне. Вот эти люди-лузеры, украинцы, наконец, увидели в ритуальном сожжении совершенно беспомощных людей, одесситов свою ПЕРВУЮ ПОБЕДУ. После майдана. Где все было так хорошо.
Я их не обвиняю как самодеятельный психиатр. Хорошо бы, если бы их обвиняли юристы. Следствие и суд, и каждый получил бы по своему сроку. А если нет правосудия, то остается только самосуд.
Но смысл примерно такой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments