valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Относительно длительности санкций

В игру какой длины играют янки? В достаточно длинную. Первые признаки длинной игры появились несколько недель назад. Относительно России, разумееется. Серьезность игры - это расходы, которые американцы очень внимательно отслеживают. Казалось бы - какая разница, ну пусть ФРС (да, в этом месте многие протестуют и рассуждают о том, что она независима от государства, что американские банки и пр., и не ФРС все это печатает и пр. херня) напечатает какое-то количество единиц и нулей, которые какими-нибудь "пакетами" направляются из точки А в точку У. В конце концов главный американский бизнес на порядок превышает доходность от поставок героина. Иметь у себя дома станок по производству денег, даже не заморачиваясь на кэш (бумажка со знаками защиты тоже чего-то стоит) - это очень хороший бизнес. Лучше не бывает. Напечатали бы и отдали Украине. Но не все так просто. Вот когда Америка начинает серьезно тратиться, вот тогда идет взрослая игра.
Сам факт предоставления Украине кредита не говорит именно о длинной игре. Он нарезан как салями. 16 млрд нарезаны на несколько лет и при условиях. И могут быть заморожены. Ну это не ноу-хау, то же самое предложил Украине и Минфин, а до него еще кто-то. Просто у РФ это было без условий "экономических реформ", т.е. без ограбления населения в прямом смысле. Хотя и такой кредит - фактор длинной игры, поскольку иначе кредит бы не одобрили.
А про длинные игры можно рассуждать совсем по другим сделкам. Допустим, "Дженерал электрик" покупает французскую корпорацию "Альстом". General Electric - это что-то вроде американского "Газпрома", только в другой отрасли. Гигант, зависимый от заказов государства (а скорее - от американских олигархов). Alstom- французская мегакорпорация, которая занимается энергетикой, турбинами, поездами ВСМ и трамваями. GE хочет отклюжить $13 млрд за энергетический сектор "Альстома". В игру вступает Siemens AG, он перебивает ставку до $15 млрд. Дальше идет массированное политическое давление американцев на немцев, "Сименс" убирают со сцены, Американская GE получает то, что хотела.
А это уже игра по-крупному и вдлинную. И "Альстом", и "Сименс" - высокотехнологичные компании и стратегические парнеры России. Для тех, кто не в курсе, простой пример - высокоскоросной поезд "Аллегро", курсирующий по маршруту Москва-Питер-Хельсинки или энергетический блок локомотива ЭП 20 - это "Альстом". "Сапсан" или "Ласточка" - это "Сименс".
То есть американцы потратили довольно большие деньги и ломали "Альстом" даже вопреки воле французского правительства (ну, как минимум, так пишут в европейских газетах).
Просто так американцы этого не делают. Деньги считают. Это как раз - длинные санкции.
Нам необходимо все это правильно понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments