valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Даказательства Путин-Гитлер. Миф о Сизифе.

Значительная часть "рассерженных публицистов" сегодня пытается доказать теорему Россия=Третий Рейх, Путин=Гитлер и т.д.. Забавно, когда некоторые из них, понимая закон Годвина и пр., все натяжки и все издержки этого полемического формата, тем не менее снова и снова штурмуют вершину. С чистого листа. "Все, что вы говорили до этого о Путине, это действительно закон Годвина. Но вот Я приведу действительно убедительные доказательства того, что Путин = Гитлер, и его ждет Нюрнбергский трибунал".
Простодушные читатели поначалу напрягаются и ждут Откровения. "Ну да, там были натяжки, а вот щас .." И вместо откровения получают ту же самую хронологию и ту же самую параллель, но с другой концентрацией эмоций. Тот же "аншлюс", но уже с боку и с требованием "повесить зачинщиков". "Как в Нюрнберге", да. Там у Межуева очередная ссылка на публициста-альпиниста, который то ли Филькенштейн, то ли Шнипельсон. Но и он не взял эту вершину, хотя честно потел и карабкался.
Проблема в том, что доказательство (а точнее - аксиоматика) Нечто=Фашизм глубоко религиозно по своей сути. Это имеет что-то общее с "охотой на ведьм", с доктринами Абсолютного Зла, Дьявола и проч. В то время, как религия Денег, Эффективных Менеджеров, Невидимой Руки Рынка, Виктимных Эльфов и т.д. не оформлена как религия и пытается стать над религией противопоставляя ей некое Рацио. Однако полемика этого Рацио, повторюсь, религиозна по своей сути.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments