?

Log in

No account? Create an account
Украинская армия (видимо, под управлением американских военных советников) избрала тактику ведения боев с "чужими". Применявшуюся в Югославии, Ираке, Ливии, грузинско-осетинском конфликте и т.д.. Это когда население в зоне присутствия противника - потенциальные враги либо просто не слишком существенный фактор. То есть во избежании потерь и лобового столкновения с армией противника, хуячить можно как угодно. Лес рубят, щепки летят. Для украинской армии население Славянска скорее чужое, чем свое. Для американских советников - тем более. В представлении последних в Славянске (Луганске, Красном Лимане, краматорске и пр.) воюют русские и украинцы. И они, консультанты и советники заиграны за украинцев. Какое им дело до гражданских?
Об этом говорят и типы применяемого оружия. Допустим, НУРС-ы у авиации. Или системы залпового огня типо "град" (аналог "катюши"). Они вообще не предназначены для боев в городе. Читаем: "Реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К55 "Град-1" полкового звена предназначена для поражения живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей непосредствено на переднем крае фронта". То есть тот же Саакашвили применял "град" в городе Цхинвале против "чужих" осетин. Применял системы залпового огня, предназначенные для ликвидации РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ противника. Грубо говоря - для боев в чистом поле. Для боев в городе они не нужны.
Отсюда большие потери гражданских. Отсюда - разруха в городах Донбасса. Но важно понимать ПОЧЕМУ они применяют не слишком эффективное, но грозное оружие. Это - американская тактика войны с "чужими", с "варварами". Правда на смену системам залпового огня там пришли крылатые ракеты, сверхмощные бомбы и пр., но смысл тот же и рефлексии те же.
О разрушениях в Славянске можно прочитать, например, здесь:
http://www.kp.ru/daily/26241/3123339/
http://izvestia.ru/news/572177
Для многих из нас, молодых восмьидесятников, Пушкин поначалу - это просто официоз в предмете "литература". Ну он легкий, да, на мало ли пушкиных в литературе? Сейчас нам расскажут про следующего. Он тоже что-то великое написал. О такие мы были скептицисты. И так нам преподавали литературу.
Когда становишься немного умнее, читаешь ломоносовские оды, Сумарокова, Баратынского, Державина и пр., а потом Фета например и не видишь этой легкости, парения, полета, то начинаешь задумываться и ценить. Причем эта пушкинская легкость в слоге, в рифме, в эмоции, она обманчива. Александр Сергеич был очень требователен к себе и к своему слову. Перечеркивал по десять раз вроде бы очень годные рифмы и слова. Менял их на другие.
И получался вот этот воздух.
http://www.championat.com/football/_worldcup/article-198824-luchshie-igroki-sssr-i-rossii-na-chm.html
Здесь представлена очень спорная сборная "чемпа" всех времен. Лучшим тренером я бы назвал все-таки Лобановского, поскольку в свое время он был кем-то вроде Станиславского в театре. По его схемам составляли учебники и у нас, и в лучших европейких клубах. Он изменил футбол.
А вот хотелось бы сказать про отсутствующую номинацию. Лучшего комментатора. У меня из любимых - двое: Маслаченко и Махарадзе. Кстати, для чайников - откуда пошел мем "котэ". Махарадзе звали Котэ. Когда вас, юные болельщики, еще не было на свете, Котэ Махарадзе тамадил, зажигал и обеспечивал жгучий футбольный конферанс с национальным колоритом. Он средненько понимал в футболе (но все же больше, чем Вася Уткин, к примеру). Но очень хорошо понимал в экспрессии, эмоциях, гиперболах и метафорах. То есть в моем рейтинге комментаторов СССР - намба уан.
Военный или партизан - это профессия.
Меня категорически не устраивает использование "пушечного мяса" в Новороссии. Я очень уважительно отношусь к солдатам удачи или к тем романтикам, неравнодушным людям самых разных национальностей, которые сегодня находятся в аду. К жителям Донбасса, которые сегодня под ружьем. В Славянске, Краматорске, Красном Лимане или еще где-нибудь.
Но это по большей части - народное ополчение. Которое в ту же ВОВ гибло с наибольшей вероятностью.
Нужно определиться - мы воюем или нет? Если нет, то нам нужно честно заявить об этом. "Не ходите туда, поскольку здесь есть только ваша ответственность".
Даже самая ржавая и трусливая армия (тем более - при поддержке американских консультантов) имеет авиацию, вертолеты, гаубицы, системы залпового огня, танки и пр., чего у вас нет.
2. Если же мы воюем, то мы обязаны готовить ополченцев Донбасса. В лагерях с использованием оружия, тактики и элементов стратегии. С инструкторами и каждодневными учениями. Война это - искусство.
Кто к нам пришел? Один был поваром, другой служил в ПВО, третий - дизелистом, четвертый был матросом, пятый вообще не служил и калаш потрогал впервые. Что делать при минометном обстреле, как пользоваться подствольником или РПГ, как распределить силы на фронтах. Как уберечь себя, как оказать первую помощь раненому и пр. Это - наука.
Если же мы говорим, что у нас будет формат партизанской войны - перестраиваемся. Это - совсем другой жанр. С диверсиями, терактами и пр. И этому тоже нужно учить.
Война жертвует любителями в первую очередь.
Если мы воюем, то кроме лагерей подготовки, должны быть стабильные поставки самого современного вооружения, продовольствия и пр.
Если же мы не воюем, то мы должны об этом заявить недвусмысленно.
Потери на фронте очень серьезны. Это - сотни трупов. И дончан, и тех, кто им помогает. Это - недопустимо высокие потери. Именно поэтому я говорю о том, что необходимо определиться с тем - чего мы хотим.
Нам тут подбрасывают:
http://politconservatism.ru/experiences/Radio+Pustota/
В свое время неуспех "радио сайленс" был для меня шоком. И пониманием того, что мы с американцами совершенно разные и "рок" у нас разный. Точнее - у нас это не рок вообще, а скорее поэзия и бардовская песня под стандартный набор рок-н-ролльных инструментов (у БГ он был, правда, не совсем стандартным, чего стоит один Сева Гаккель). Бас, соло, ритм, ударные, вокал.
Ну как в Америке могли не обратить внимания на БГ при относительном успехе "Парка Горького" и пр.. Через несколько лет я понял - почему это произошло. Кодировки разные абсолютно.
Хорошее владение соло-гитаркой в то время было интересно для посетителей дискотек и тусовок. Но БГ никогда не писал шаманские музыки для дискотек. И Высоцкий не писал. Знал несколько вариантов для правой руки, типо там переборы, восьмерку и полтора десятка аккордов.
Рок-н-ролл у нас и в Америке исполнял разные социальные функции. Исполнитель на бандуре или на гуслях исторически был интересен в первую очередь текстом. Музыка у сказителей была скорее фоном, смазкой, атмосферой транса, чем самодостаточным искусством. В штатах рок прежде всего был энергетикой ебли. Ну а потом уже и чего-то. Было и такое с блюзом и пр.: Дорз, Джоплин, Вельвет андеграунд, Том Уэйтс, Джон Ли Хукер или Кинг Кримсон. Но их сейчас нет в общественном сознании, они и раньше не были топовыми, а сейчас Америка забыла о них совсем. Как голливуд забыл об авторском кино или превратил самых заметных персонажей в сладкое говно (Дорз).
Для меня, как для ценителя, понятно, что группа Аэросмит или группа Европа и прочий помпезный западный рок имеет хороший саунд, записана в правильной студии и пр. Но это, так думаю, - полное говно. Я не пляшу на дискотеках и не "ебал телок" под эту музыку. В то время как-то под другую. Под Френк Дюваля например.
А текст там у этих, хуже, чем у группы "Ласковый май". Это - не живое, это скорее - правильные официанты, проститутки, теннисистки, половые или "цирковые" (при всем к ним уважении). Они качественно исполняют. Бизнес, ничего личного.
Бардовская культура, бардовский рок - это скорее про другое. Не столько про жизнь тела, сколько про жизнь духа.
Порошенко как минимум на публику представил переговорные позиции с нулевыми компромиссами.
http://top.rbc.ru/politics/07/06/2014/929169.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]
1. Русский язык. Нет, он, по его мнению, не будет ни региональным, ни вторым государственным. Разрешат разговаривать на нем? ОК. Это смешно. Сам Порошенко в своей семье и со своими подчиненными разговаривает на русском. И вот это немного шизофрения. "Мы разрешим вам в семье или на улице разговаривать на русском". Но речь ведь идет совсем о другом. О языке делопроизводства, о том, чтобы на вывеске писать не "перукарня" с западенского волапюка, а "парикмахерская". Поскольку 99% жителей Донбасса не называют парикмахерскую перукарней. Неужели это требование сверхъестественно? А также речь идет о получении образования на русском и т.д..
2. Хуцпа. Имеет на Украине традиции. Например времен Марии Цвигун (которая Дэви Христос). Ну и далее - молочница с бубликом и пр. "Украина была, э i будэ ..." и далее подставляется тезис, который в реальности - не была, не есть и не будет. Крым ментально за всю свою историю никогда не был хотя бы немного украинским. По факту сегодня он не украинский совсем (там уже нет украинской власти и почти нет украинских граждан и, тем более, - симпатизантов Украины и пр.). "Украина была, э i и буде унитарной" и пр. демагогия. "Украинский народ никогда еще не был таким сильным, как сейчас". Но это - мантры, а дело обстоит с точностью до наоборот.
Хуцпу подхватывают американские партнеры. К примеру, так полюбившаяся многим гражданка США Псаки. "Украина - сильное демократическое государство". На самом деле - слабое и недемократическое.
Крим нэ був, нэ э и нэ будэ. И тут разговаривать не о чем. Еще один пункт повестки вычеркиваем. Потом вычеркиваем "федерализацию", т.е. возможность жителям Юга избирать своих губернаторов самостоятельно. Очередной ...-енко придэ, губернаторов привэдэ. Олигархов или жителей Ивано-Франсковска, Львова и пр., которые будут руководить Одессой, Донецком, Луганском, Днепропетровском и пр.
3. Переговоры с де-факто властью в Донбассе. Порошенко исключил саму возможность этих переговоров с "бандитами". Они - тэррористи. Вычеркиваем еще один пункт вероятной повестки.
4. Амнистия. Только для тех, кто "не запятнал". Таким образом это ни о чем. "Запятнавшего" будут определять не в Донбассе, а в условной Галичине. Зная истеричность этих товарищей, мелкую и подлую мстительность (смотрим, к примеру, на историю с Олегом Царевым), что мы получим? Какие гарантии?
5. Условия транзита газа через Украину не вошли в спич. Американские партнеры настаивают на том, чтобы транзит проходил именно через Украину и никак иначе. И, вопреки интересам Европы, тормозят альтернативные потоки. Порошенко не объяснил - как он видит решение всех этих газовых проблем. Здесь вычеркиваем тему, но пунктиром. О чем-то все-таки можно поговорить.
6. Относительно отвода войск и приостановке бомбежек Донбасса не было сказано ничего. Даже с условиями.
И т.д. и т.п..
Так. И о чем в таком случае вести "переговоры"?

Цена Новороссии

Один ингуш, вернувшийся несколько дней назад с похорон в Чечне (он на три четверти ингуш и на четверть чеченец) сказал мне, что погиб его родственник. И еще, что в Чечне уже 46 трупов оттуда. Президент Ингушетии официально заявил, что в Новороссии погибли 14 ингушей. Ну он их туда не приглашал, но знает, что погибли. Один казак неделю назад сказал, что там погибло более сотни русских. Которые с Дона, Кубани и Ставрополья.
Я не могу проверить эти цифры, разумеется. Возможно они или какие-то из них некорректны. А также мне рассказывали, что среди нападавших статистика потерь куда более удручающая.
Это война.
Я бы хотел вот чего. Чтобы чтили память погибшим русским, чеченским или ингушским и пр. солдатам на этой войне. Чтобы помогали родственникам погибших. Чтобы не отказывались от них. Ну у себя хотя бы. Это очень важно для нас.
Ну представьте себе, что вам необходимо отбиваться от вражеских ботов или "экспертов" или зараженных чумой агрессивных обывателей противной стороны. Или даже компьютерных генераторов текста (тренд последнего времени). Неважно какого происхождения. Т.к. реальность у нас в блогах виртуальная и задача виртуальная, то ничто не мешает представить себе такую ситуацию.
А работать нужно в паре. Вы и кто-то. Рвутся снаряды, работает виртуальная пеар-артиллерия, срут боты,воняют трупной вонью вражеские сайты, строчат пулеметы "новостей". А реальность нужно поставить на место.
Кого бы в выбрали к себе в пару? Ну на войну. С кем бы полетели? )

В коллекцию вокзалов

Это - вокзал-станция Карабулак в Ингушетии.
кара
Теория малых дел.
 У этой небольшой станции проблемы с подключением электроэнергии. Необходим резервный источник от города Карабулак. И нужно усилить станционное освещение, ибо составители поездов и пр. работают ночью впотемках. Ну вот написал заметку, выйдет в пнд. в Гудке. И думаешь - кто кому больше нужен. Вот ты этой проблемной станции или эта станция тебе. Ну чтобы понимать, что ты помимо участия в войнах на рынке идей делаешь что-то практически полезное.
 Не так давно написал про чеченскую ПЧ, где был дефицит механического инструмента для путейцев. И немеряный план, который без этого инструмента сложно исполнить. Сначала был накат на спикера темы (он с прессой вообще никогда не общался, нормальный работяга, главный инженер). Его собирались даже уволить. А потом раз - и выдали этот самый струмент. "А значит не зря мы начали петь".
Шляпа в сеточку.

ингуши

Если ты ингуш и тебе за 45, то летом - это твое. Ну примерно как у грузин кепки в свое время. А осенью соответственно - фетровая, зимой - папаха. Некоторые ингуши ходят и в круглых тюбетейках (как в Чечне), но в основном - летние шляпы с полями. "По гражданке" можно сказать.
Это вернулся утром из командировки в Назрань. 

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner