?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13-е,что это было?

Любая публицистика с любым знаком на сложную тему будет неточной, фальшивой, в значительной лживой или фарисейской. Хотя более удобной к проглатыванию, поскольку если публицист владеет кухней, то и блюдо проталкивается с большим аппетитом. 13-е - достаточно сложная тема. 
Поэтому если сухо и по пунктам:
1. Вопрос "много" или "мало" пришло - это к теории относительности количества волос в супе и на голове. Борьба за эту "лукавую циферку" всегда будет актуальной. Я полагаю, что пришло заметно больше, чем ожидало большинство наблюдателей с обеих сторон.
1 а. Следовательно поток грантов или бюджетов для пропагандистов и организиторов от обеих или даже третьих сторон не только не иссякнет, но даже и возрастет. 
2. Подобную готовность московских демонстрантов и политических лидеров абстрактно можно было бы только приветствовать, поскольку без контроля возмущенной общественности таким образом не может пройти ни один закон, ни одно вопиющее решение власти. В условиях, когда сам законодательный орган просто автоматиески ставит печать под любой законопроект исполнительной вертикали. Одно "но", перечеркивающее весь профит - требования лидеров протеста, реализованные в лозунгах, речах, в мероприятиях аниматоров и т.д. всегда радикальны и об одном и том же - отставка Путина и воцарение непонятно кого. В европейских демократиях за отставку президента или правительства выступают исключительно редко, фокусируясь на решении каких-то конкретных вопросов. Как то: финансовая политика государства, отставка (протест против) такого-то должностного лица по некоему факту, права секс-меньшинств, участие в военных действиях и пр.. 
2 а. Лидерам протеста, как правило, совершенно безразличен повод для протеста. Сироты, значит сироты. Поскольку не за сиротами они туда пришли. И они это и сами понимают.  
3. Рост ригоризма, возгонка ненависти. С этим и раньше особых проблем не было, но в случае с "антимагницким законом" оппозиция пытается выйти на статус абсолютного "морального меньшинства". Условно это - переход от риторики Парфенова или Акунина к риторике Латыниной, Пионтковского или Сатарова. Или от прошлогоднего Быкова с нынешнему. 
Без достаточного количества зашкаливающей ненависти поэты с писателями так и будут гулять с паствой по бульварам, остроумно шутить насчет власти или стоять в одиночных пикетах. Это не устраивает идеолоических и финансовых спонсоров протеста, время идет. Таким образом "всего лишь" "жулики и воры" стремительно становятся "фашистами", "подлецами", подонками", "нелюдями" и пр.. Не вполне очевидно куда дальше повышать этот градус, с таких стартовых позиций, но он и дальше будет повышаться. 
4. Почти окончательно сормировался пул прессы и пул журналистов лоялистских СМИ, которые безоговорочно поддержат любой протест и любую гипотетическую революцию (по крайней мере на ее первом этапе). Очень грустно, что туда дрейфует и "Коммерсантъ". 
Проверить догадку относительно СМИ очень просто - посмотрите кто из них АНОНСИРОВАЛ (а не просто следил за событиями, это как разнормально) акцию 13 января. "Газета-ру", РБК, "Коммерсантъ", понятно - записные  "Ведомости", "Дождь", "Эхо Москвы" и пр.. 
4 а. Я бы обратил внимание и на агрессивную арт-подготовку в соцсетях, которые содержат  никак не связанный с протестами контент и где общаются политически нейтральные юзеры. 
Ну вот примерно отсюда в т.ч. и относительно высокая явка. 

В обще-то пунктов много, но эти - самые основные. 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amentus
Jan. 14th, 2013 09:01 am (UTC)
Да никуда они не дрейфовали, они просто впадают в истерику, вполне ожидаемую и типичную для интеллигенции. Они всегда такие были. И не надо нагнетать: пресса, революция... Какая там революция, как только что-то забрезжит - побегут свое, кровно нажитое спасать. Достали уже истерики этой гопоты, право слово. Хватит!
Сколь ни спонсируй,сколь ни нагнетай социальная база не расширится - все те же и оне же.
valery_pavlov
Jan. 14th, 2013 09:06 am (UTC)
Интеллигенция имеет возрастной ценз. Бесполый очкстый хипстер в ушанке с телеканала "Дождь", который занимается революционной агитацией, уже никакая не интеллигенция.
К тому же и сама интеллигенция была разной,неоднородной еще при советах. Была городская, сельская, была московская, была богемная, артистическая и пр..
Сдругой стороны, я рассуждаю о технологии, которая будет актуальна. Ненависть будет возгоняться, поскольку пока даже ничего не поджигают и не переворачивают. С другой стороны власть будет подавлять эти огневые точки.

Edited at 2013-01-14 09:08 am (UTC)
amentus
Jan. 14th, 2013 12:27 pm (UTC)
Интеллигент узнается под любой маской - хипстера в том числе, хотя той интеллигенции, которая была в СССР и в империи, конечно, уже нет (ну доживают всякие ахеджаковы) Отличительная особенность интеллигента- мегаломания, наивное убеждение, что главным своим достоянием - каким-никаким образованьицем он обязан ТОЛЬКО СЕБЕ. Не государю императору, не КПСС, даже не папе с мамой - только себе. И еще: интеллигент не способен аналитически, логически мыслить, как все мегаломаны, он потребляет только то, что доставляет ему удовольствие, вписывается в ту картину мира, в которой он - центр (ну с кучкой себе подобных). Разве такие перевелись? Полноте!
А что касаемо их ненависти - очень хочется посмотреть, как их будут лупить? Мне это не доставит удовольствия, потому как трусоваты, истеричны и больше склонны к интригам и перформансам, чем к дракам. Хотяч - ведут их грамотно, прямо как гамельнский крысолов дудочкой! Сказали же им: "бандерлоги, идите сюда!" Не поняли прозрачного намека! В обиды полезли! А подумать бы?
whiteferz
Jan. 18th, 2013 06:47 am (UTC)
Интеллигенция не есть некое объективное явление, это бренд, используемый для самоидентификации. А шире - просто для системы свой-чужой.
kiruxa
Jan. 14th, 2013 12:18 pm (UTC)
+1
сколько себя помню, всякую комсомольскую плесень никогда за людей не считали, однако ж это не мешало им отлично себя чувствовать ни при советской власти, ни в 90е, ни сейчас
amentus
Jan. 14th, 2013 12:33 pm (UTC)
Эк Вас! Я вот такого не помню. Вообще не считать кого-то за людей - недальновидно, как показывает опыт. Как заметил бесконечно уважаемый мной професор А.М. Панченко, "В любой власти есть место порядочному человеку". Как ни странно.
kiruxa
Jan. 14th, 2013 12:48 pm (UTC)
Про порядочных людей во власти - это больще исключение чем хоть какая-то закономерность.

А не считать за людей - это просто такая безобидная форма ненависти, вроде и весь в белом и не подставился под репрессии.

Я к тому, что пока морды бить не начнут - вся эта суета с протестами просто очередной способ отвлечь внимание от реальных проблем.
yuri_dan2
Jan. 14th, 2013 02:45 pm (UTC)
/В обще-то пунктов много, но эти - самые основные./ - а нельзя ли огласить весь список?
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner