?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашел во френд-ленте две подряд заметки о распределении власти, богатства и справдливости:

Все это — и развращенность, и безответственность — происходило при крайнем равнодушии общества. «Таковы правила игры» — говорила элита, а народ вообще ничего не говорил, только пил, кололся и голосовал за Путина...
Раньше было наоборот: праздным могло быть только меньшинство, и вся история человечества, в сущности, состояла в том, что это меньшинство — попы, чиновники, знать — объясняли работающему большинству, почему оно должно их, хороших, содержать. В нынешних западных демократиях работающее меньшинство содержит голосующее большинство. И при этом голосующее большинство устами политиков и идеологов объясняет работающим, почему они «жадины», «эксплуататоры», «загрязнители атмосферы» и «капиталисты»....
Такое положение дел в новых диктатурах выбивает всякую почву из-под ног элиты, требующей перемен. Ей не к кому апеллировать: во-первых, она не может утверждать, что «большинство недовольно», поскольку большинство вполне довольно. Во-вторых, элита понимает, что даже в случае перемен большинство попросит все того же — бесплатного образования, бесплатного жилья, бесплатной медицины, бесплатного «всего, как на Западе». 
http://www.gazeta.ru/column/latynina/4909022.shtml
Перемены, по Латыниной, это - приход к власти неизбираемой в нынешних условиях олигархии и ее интеллектуальной облуги (наверное, для нее будет придуман или уже есть такой термин как "ответственная"). Но даже Латынина не может не понимать, что отказаться от "избирательного права" для "люмпенов" не могут ни Россия, ни "демократические страны". Следовательно легитимной следует признать ту систему, которая была при дедушке, основанную на тотальном фальсификате, но в пользу некоей внешней или олигархической группы. Либо речь идет об отмене выборов как таковых или выборах только между неразличимыми "слонами" и "ослами"
.................
Максим Кантор высказывает ровно противоположные, "левые" идеи, для простоты изложения завернув их в носовскую стилистику, в пояснение для коротышек:
Сегодня гражданин может поинтересоваться характером труда другого гражданина; мы не в феодальном обществе, где смерд не спрашивает, почему хозяин богат. Мы в открытом обществе, и смерду терпеливо объясняют, что он сам виноват в своей судьбе. Он на самом дне по причине некачественной трудовой деятельности. Смерду кажется, что он работает много, но это не тот труд, который обществу жизненно нужен.
Граждане с низкой зарплатой негодуют по поводу вилл и яхт богачей, им разъясняют:
- Миллиардер тяжело работает. Он на ответственной работе, понимаешь? Поэтому он так много ест, имеет много дворцов.
- Я тоже работаю! - ярится таксист (библиотекарь, рыбак, врач, учитель).
- Твой труд не столь важен для общества, как труд владельца нефтяного терминала или труд банкира.
- Это почему же?
- Ты просто возишь людей на машине (лечишь от гриппа, учишь читать), а они обеспечивают функции общества в целом.
- Продукты дорожают, образование платное, квартиру не купишь, пенсия низкая! Что хорошего они сделали для всех, чтобы им дали миллиарды?
- Если бы не они, ты бы вообще на улице спал, а твоих детей волки съели. Спасибо скажи, за то, что есть. Миллиардеры содержат общество в порядке, пусть и относительном.
- В чем их труд состоит? По телефону говорят и обедают!
- Проводят деловые встречи и дают распоряжения. Ты бы этого не сумел.
- Вы мне дайте этот бифштекс!
Смерд не понимает, что даже бифштекс он съесть качественно не сумеет, не зная каким вином запить и какое мясо выбрать; не говоря о том, что к бифштексу положен костюм, ресторан, собеседник.
Смерд в толк не возьмет, что рантье, которые живут на проценты от капитала, тяжело трудятся, распределяя вклады на депозиты...
Ты ведь сознательный гражданин? Обществу нужен прогресс. Прогресс сделает общую жизнь более качественной. А для прогресса нужен рынок, соревнование. А для соревнования нужны деньги, чтобы стимулировать победителя. А чтобы денег было много, нужны банкиры и брокеры. Существование буржуя – гарантия жизни общества.
- Но они берут деньги себе!
- Деньги должны быть у банкиров, чтобы банкиры поощряли победителя в рыночном соревновании за прогресс. Вперед пойдет наука, построят машины, изобретут лекарства.
- Если бы тратили на лекарства! Они футбольные команды покупают! Авангардистам за какашки платят! А мне за простой труд – шиш!
- Банкиры платят не за какашки, а за порыв. Современное искусство – язык нового мышления. Художник стимулирует фантазию банкиров, банкиры стимулируют соревнование на рынке, рынок стимулирует прогресс, а прогресс улучшит жизнь всех граждан.
https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/4476614270853

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
serega133
Dec. 29th, 2012 08:14 am (UTC)
Латынина была бы к месту веке в 16-м.
valery_pavlov
Dec. 29th, 2012 08:17 am (UTC)
В смысле - чтобы на законных основаних можно было отправить поджариваться на костер? :)
serega133
Dec. 29th, 2012 08:19 am (UTC)
Ну что сразу костёр. Просто в колодки заковать и на галеры отправить.
semonsemenich
Dec. 29th, 2012 10:25 am (UTC)
Кантора и Латынину сопоставлять не вполне корректно. Первый действительно умный человек, хоть и с небесспорными мыслями. А дама какой-то , пардон, обмороженый питекантроп.

Но тем не менее первое возражение в том, что не бывает смерда ВООБЩЕ. Смерд конкретен: в Германии он один, в России чувствительно другой. Другие у него условия, другие помыслы (Впрочем, это и олигархата касаемо)
valery_pavlov
Dec. 29th, 2012 01:36 pm (UTC)
Дама крутит-вертит, обмануть хочет. Ну а там как получится. Тем не менее и ее точка хзрения представляет интерес.
exss
Dec. 29th, 2012 10:41 am (UTC)
Вы что же, серьезно воспринимаете такие вот псевдо-жизненные вымыслы Кантора? Да это бред, который можно втюхивать только олигофренам. А вы его в "научные мысли" пропихиваете, похоже...
valery_pavlov
Dec. 29th, 2012 01:37 pm (UTC)
В данном случае это - неомарксизм. Кантор не политик, он - художник, имеет право.
exss
Dec. 29th, 2012 10:21 pm (UTC)
да при чем тут "политик-художник-неомарксизм"? так люди не говорят и не рассуждают... это разговор уровня десятиклассников, у которых в голове не складывается, как ток в провода попадает...
valery_pavlov
Dec. 30th, 2012 06:57 am (UTC)
По-своему он совершенно логичен и органичен. К тому же стилистика "Незнайки на Луне" была им выбрана преднамеренно.
whiteferz
Dec. 29th, 2012 10:57 am (UTC)
Хороший, годный способ повышения градуса, а то я уж волноваться начал.

Кстати, я удивляюсь, что Вы до сих пор интересуетесь Латыниной. Вон, Другой, он хотя бы забавный.
valery_pavlov
Dec. 29th, 2012 01:38 pm (UTC)
Градус я буду повышать например где-то с послезавтрашнего дня.
whiteferz
Dec. 29th, 2012 01:55 pm (UTC)
Так у Вас праздник, а у них работа.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner