?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как они нас себе представляют?
Ниже я запостил эссе эффективного менеджера Коха относительно гаражной цивилизации (помещаю под кат, поскольку знаков изрядно и дабы этим не обижать френдленту). 
Писатель Гончаров в свое время на упреки в схематичности изображения крестьян и в "равнодушии к народу" обижался примерно так (читай "Слуги старого века"): "я не знаю быта, нравов крестьян, не знаю сельской жизни, сельского хозяйства, подробностей и условий крестьянского существования или если и знаю что-нибудь, то это из очерков и описаний наших писателей". То есть этот автор хотя бы был честен перед своими читателями - типо "я видел русских, французских, прусских, американских и пр. крестьян, но в основном с палубы парохода или из окна вагона или кареты". Феномен быковщины или коховщины или писателей синопсисов к "дому-2", "окнам", "давай поженимся" и пр. состоит в том, что авторы при всех интернетах мало что  знают о предмете, но хотят пофантазировать или высказаться. И не считают  нужным извиняться перед аудиторией за собственную некомпетентность и безграмотность.  
Рядом с моим домом есть этот гаражный улей, "мои университеты". И эти университеты меняются с годами. И тогда это было мало похоже на то, о чем говорит Кох, а сейчас совсем непохоже. Что-то типо песен Шевчука про "люберов". Впрочем, у каждого та Россия (те реднеки и пр.), которую он себе придумал. Здесь не столько вопрос в том - хуже или лучше, сколько вопрос в том, что - другие.  
Кох пишут: 



Вот представьте себе маленький провинциальный город. Тысяч сто-двести населения. Может даже пятьсот. И вот на пустырях и по окраинам этих городов, во дворах и черт знает где еще есть гаражи. Кооперативные или просто самостройный шанхай. Эти уходящие за горизонт соты были построены еще в годы застоя. В них зачастую живет уже второе поколение хозяев. В этих гаражах они выросли, первый раз (стащив у отца ключи) покурили, выпили водки, трахнулись с одноклассницей. Эти гаражи представляют собой довольно занимательное сооружение, хорошо иллюстрирующее старую мысль о том, что "голь на выдумки хитра". Устроены они в два, а то и три уровня: собственно гараж и выкопанный в гараже огромный погреб, в котором стоят стеллажи для хранения солений-варений с шестисоточной дачи (тоже - отдельная песня), короб для картошки и бутыли с бурдой под названием "домашнее винцо из собственных яблочек", на поверку оказывающейся банальной брагой. Рядом пристроились трехлитровые банки самогона. Наверху в гараже валяется различный инструмент, б/у детали, метизы, машинное масло, коцаные крылья для "жигулей" и юзаные покрышки. Там же стоит и собственно "ласточка" - латаный-перелатаный жигуль или древняя иномарка-праворулька. В подвале стоит маленький столик, куросинка или газовая плитка с баллоном и большой старый диван со стеганным одеялом без пододеяльника.
Все свободное от работы (и прежде всего - выходные) время владельцы этих гаражей проводят здесь. Они приводят суда своих сыновей, внуков, затьёв, младших братанов и т.д. Женщины могут сюда попасть только по одной причине: под покровом ночи, тайно их привозят суда ебаться на старом диване. Женам здесь делать нечего, они это прекрасно понимают и не особо стремятся попасть в это мужское гетто, насквозь пропитанное атмосферой соленого мужского слова и наигранного цинизма. Это те народные университеты, которые проходит 90% русских мальчишек перед армией. Это та атмосфера, в которой он живет практически всю оставшуюся жизнь, за исключением вечернего ужина и палки, которую он бросает жене перед тем как захрапеть, и поездок на дачу.
Неудивительно, что уже к шестнадцати годам каждый из них знает как устроен "жигуль" и может вслепую его разобрать и собрать. Поэтому никакого другого автомобиля он не признает и удивляется людям, которые ездят на сервис: зачем деньги тратить?
Но самое главное в этом Архипелаге "Гараж" не ремонт автомобиля и хранение припасов. Самое главное - это разговоры. Происходит это так: кто-то покопавшись для вида под капотом своего сокровища созывает соседей: "Я сала от бабки из деревни привез", или: "А вот первач с корицей! Я для эксперимента добавил. Заходи пробу снять", или: "Тут мне проставились на работе (я пиломатериал отпустил без накладной). Хуй его знает, название какое-то мудреное: "Схивас Рыгал". Давай попробуем эту рыгаловку ихнюю" и т.д. Тут же сковородка на плитку, жарится (на бабкином сале) картошка с луком, кто-то приносит соленые огурцы, кто круг вареной колбасы, собирается мужиков пять-семь, ребятишки мостятся вокруг отцов и старших братьев и понеслась душа в рай.
Разговоры строятся по одному и тому же канону и никогда не меняются: сначала нужно оценить напиток, который пьется в данный момент. Для собственного самогона или браги есть только одна оценка: "хорош(а) зараза!". Для импортный напитков тоже одна: "Хуйня какая-то. Че-то я не понял. Клопами воняет." Других оценок не допускается. Потом дело доходит до огурцов. Здесь тоже обязательно замечание: "А за границей огурцов не солят. Там только маринуют. Я недавно в магазе купил импортных. Так они, блядь, сладкие! Охуеть, уроды."
Постепенно, разговор переходит на более общие темы. Превалирует тема необычайной русской удали и мощи. Важно также в таком разговоре отметить, что русские в целом как нация очень здоровые и невероятно физически крепкие люди. Это доказывается двумя путями. Первый заключается в рассказах о том, сколько русский человек может выпить (как правило это рассказы из собственной жизни), второй - в том как много тяжести он может оторвать от земли просто так, на спор. Много также воспоминаний на эту тему черпается из армейского опыта. Потом начинается борьба на руках.
Важно, что тут цензуры нет и дети слышат и матерок, и сальную шутку и вполне реалистичные рассказы о сексе. Причем рассказывают о всех известных в округе женщинах. О продавщице в соседнем магазине (я Майку пер вот на этом самом диване. У нее трусы рваные), об учительницах (разведеная, живет с физкультурником. Сиськи у нее - пиздец какие), об участковой врачихе (сама всех лечит, а соседа триппером заразила, сучка).
Разговоры о сексе прямо следуют за разговорами о необычайной силе русских и преследуют цель доказать друг другу еще одну важную особенность русских: их необычайную сексуальную привлекательность.
Потом должна повиснуть пауза. К тому моменту каждый выпил грамм по триста. Дым коромыслом. Дальше идет тема - чурки. Здесь есть особенность: в компании всегда есть какой-нибудь кореец или татарин, грузин или казах. В зависимости от национальности инородца в данный момент делается для него исключение и разговор о чурках предваряется политкорректным замечанием: "Все чурки заебали. Чего нельзя сказать о казахах (чеченах, якутах и т.д.) - они, как раз, нормальные ребята."
Затем разговор переходит на более тонкие материи - евреи. Тут масса рассказов о необычайном коварстве и скупости евреев. И что самое главное: как они друг дружку тянут: "Как вода: только дырочку найдет - сразу все и затопит." Тут тоже важно сделать оговорку: "Есть жиды, а есть - евреи! Нужно понимать разницу."
Ну про американцев само собой: хуй мы им просто так сдадимся. Они никогда по-настоящему не воевали. Пусть только сунутся! Ужо попробуют они русского кулака! Да они сдохнут на нашем морозе и т.д.
Когда в них уже по пятьсот грамм они начинают друг другу рассказывать о своем патриотизме и готовности в любой момент умереть за Родину. Разумеется, что курс президента (раньше, при совке - партии и правительства) они поддерживают и т.д.
Ребятишки все это разинув рты слушают и мотают на ус. Приходит время и они тоже сядут в этих погребах и поведут те же разговоры в которых нет ни игры ума, ни реального житейского опыта и морального стержня. Это просто такой бессмысленный пиздеж, который им всем нравиться, поскольку рефреном звучит мысль: мы самые охуительные, наша жизнь не прошла (не идет) зря, все идет путем и мы легко можем все поменять, если посчитаем, что что-то идет не так. Но не меняем, потому, что все идет правильно.
Разумеется, что это ритуал. Что они никогда всерьез об этом не думали. Но так живут миллионы наших сограждан. Они никогда не были за границей. Они никогда не прочитали ни одной книжки о том, что реально думают и как живут евреи, американцы, чеченцы, папуасы. Они живут в этом замкнутом гаражном мирке, раскинувшимся от Калининграда до Владивостока и голосуют за Путина. Это наш с вами народ. Он такой. Я его люблю. И жалею. И не знаю, может им и так хорошо? Может им заебись? А мы тут лезем с какими-то чужими, неприятными мыслями и идеями...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 26th, 2012 04:33 pm (UTC)
Кох. Что ж он маленьким не сдох?
User pilgrimminstrel referenced to your post from Кох. Что ж он маленьким не сдох? saying: [...] Оригинал взят у в Кох. Что ж он маленьким не сдох? [...]
k_k_kloun
Dec. 26th, 2012 05:38 pm (UTC)
Интересно,почему эффективный менеджер Кох не напишет эссе о времяпровождении эффективных менеджеров, их становлении, инициации и пр.? Сдались ему эти гаражисти..
valery_pavlov
Dec. 26th, 2012 06:11 pm (UTC)
Он иногда пишет. Но вопрос в том, что он хочет писать и о бессловесных, поскольку таким образом он владеет дискурсом и иллюзией подчиненности.
k_k_kloun
Dec. 26th, 2012 06:17 pm (UTC)
О, ясно)
В таком случае зря он избрал форму "реализма". Гаражная тема хорошо бы смотрелась, кабы герои были какими- нибудь мыслящими овощами, разговаривающими с помошью посвистываний. Разумными корнеплодами.Или трансформерами.
valery_pavlov
Dec. 26th, 2012 06:16 pm (UTC)
Кстати, ростовец Синельников уже высказался по теме:
Откуда Коху знать, что там у нас в гаражах?

Впрочем, всем хорошо известно, что все поголовно миллионеры - накокаиненные пидарасты, и дети их будут такие же. Собираются вечерами и при детях рассказывают, как ебали Леонтьева или пиздили капусту из Пенсионного фонда, или как сосали у тех, кто сосал у Путина. Особенно смешно, когда они жрут. Жрут они такие уебищные продукты, как жаб, улиток и голубей, при этом детально разбираясь в сортах этого гавна. Естественно, что ебут они по молодости только своих собственных сестер, причем только коллективно. Но самое главное, конечно, это не пожирание лягушек и натягивание своих анемичных систеров, а их разговоры. Главная тема - это как их хуево обслужили в гостинице, аэропорту и практологической клинике. Но больше всего они любят придумывать всякую хуйню про наши гаражи. Разумеется, это все тупой пиздеж, потому что ни один из них никогда не был и не будет в гаражах, интересуясь только книжками про евреев, чеченов и папуасов.
garkushev
Dec. 26th, 2012 06:45 pm (UTC)
Отлично :)
Гораздо лучше, чем у Коха.
shamaner
Dec. 26th, 2012 09:25 pm (UTC)
прекрасно гг
macofffrot
Dec. 27th, 2012 02:37 am (UTC)
Ройзман тут мнение высказывал
что любому интеллигенту тоит посидеть от 1 до 3,
сам не сидел потому осторожен,
но есть какая то сермяжная правда может,
касаемо пропиндоского интеллигента.
chuk_and_gek
Dec. 29th, 2012 05:27 am (UTC)
охуенно!
gematogen
Dec. 26th, 2012 06:32 pm (UTC)
Так вот оно как на самом деле у народа то русского.
Спасибо Коху, просветил!
А то нам москвичам нихрена из своей Москвы не видно, но зато теперь будем знать, что и как в России устроено.
valery_pavlov
Dec. 26th, 2012 08:11 pm (UTC)
У меня был в Москве гараж, в улье, в трех остановках от Кантемировской. Там еще много злых, полудиких собак было. Вот только с соседями я, к сожалению, встречался нечасто.
gematogen
Dec. 27th, 2012 03:38 am (UTC)
у нас в Ясенево тоже гараж с начала 80х (дедушкин еще) в гаражном кооперативе. правда там обычные боксы для машин. влезает только машина и всякая мелочь вроде сменной резины. никаких специальных ям-подвалов для бражки и траха, увы. скучно живем, товарищи.
Athena Kostadinova
Dec. 26th, 2012 07:25 pm (UTC)
Кох
Как же никто не заметил - он изводится от зависти и своей ненужности даже в этом, выдуманном им мире?
Даже в этом.
Marina Kuznetcova
Dec. 26th, 2012 07:50 pm (UTC)
Какого они за мной в гараже подсматривают?
bilsoft
Dec. 26th, 2012 07:51 pm (UTC)
Ну вот не везет либералам с нашим народом. Ну никак не везет.
semen_serpent_2
Dec. 27th, 2012 07:55 am (UTC)
С днём рожденья!
Сто лет и куль червонцев
valery_pavlov
Dec. 27th, 2012 08:00 am (UTC)
Re: С днём рожденья!
Оу. Спасибо, будем )
К Ч
Dec. 29th, 2012 05:03 am (UTC)
Re: С днём рожденья!
Присоединяюсь к поздравлениям!
com_spec
Dec. 27th, 2012 08:57 am (UTC)
Печальная история
происходит с Альфредом Рейнгольдовичем. Это же живое подтверждение тезиса "не в деньгах счастье". Лет 15 назад мечтал ввести своих отпрысков в число тайных правителей мира, теперь всего лишь возжелал переделать русский народ. Но тихо сидеть в Нью-Йорке скучно, рученки стосковались по "настоящему" делу.

Кстати, педалирование темы грязного секса в набросе реально доставляет.

stierliz
Jan. 2nd, 2013 07:35 pm (UTC)
Ещё один русофоб. Много их. И все нас любят что характерно.
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2016 02:05 am (UTC)
sell-out.org
27 сентября 1942 года под бомбёжкой немецкой авиации вместе со своей женой, которая ждала ребёнка, погиб архитектор дома Сергей Волошинов
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner