?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир без взрослых

Вчера я возвращался из командировки в Адлер, по коридору вагона бегали двое мальчишек лет семи наверное. Мешали спать. Я им позавидовал. Какое счастье - не задумываться о смысле того, что ты делаешь, но выезжать на энергетике. Как щенки или котята. Ребенок избавлен от ответственности, которая возлагается на врослых.

Человек не может быть абсолютно врослым ни в каком возрасте. Разумеется есть гении, одиночки, затворники и пр. (я не говорю - о маньяках, брейвиках, психиатрии и пр.), но их не так уж много.  Самодостаточных сегодня нет вовсе.
Какие есть уровни актуального духовного (взрослого) авторитета?
Прежде всего - родители. А что родители? Если считается, что цивилизация развивается семимильными шагами, то родители и "совет старейшин" неизбежно отстали на несколько уровней. "Ты, отец, ужасно устарел". Ха-ха-ха, срать они хотели на эти ваши "духовные скрепы". Очень хорошо, ваши скрепы, такие скрепы, эта ваша капуста в бороде.
Тогда кто? Когда-то условными духовными лидерами были писатели, больше, чем поэты, в СССР - диссида и пр. Но писатель сегодня - это совершенно иной функционал, ему давно уже указали свое место. Это - клоун, скоморох, рассказчик историй и анекдотов, подверстанный под какую-то политическую парадигму грантосос, провокатор, пропагандист и пр.. Какой из него авторитет и инженер человеческих душ?
Тогда, может быть академик, доктор наук, есть ли жизнь на Марсе? Текут ли на красной планете реки из углеводородов, киселя или из гелия - какое это имеет отношение к духовной жизни?
Тогда, может быть, духовные отцы? Которые за образцы? Хипстеры и креативный класс давно обложили Церковь хуями. Самые любопытные из этих несчастных типо Бакушинской или Кротова ими же и обложили бы любую другую церковь (хоть методистов, хоть католиков), поскольку она не развращает, не разрешает, а, наоборот, накладывает какие-то нестерпимые для них ограничения. Либо становится институтом Санта Клауса. Их фальшивая любовь к "просвещенному" христианству связана, помимо животной ненависти к собственному происхождению, с тем обстоятельством, что эта церковь далеко от них. И, в случае чего, не дотянется.
Тогда кто - политики? Кто у нас хозяин дискурса, мировой жандарм и пр.? Если забыть об опереточности роли Обамы - вы бы хотели видеть его в качестве вождя всех земных племен и народов? Он вдохновляет? Коллективный Обама сформулировал цели развития цивилизации и обрисовал пути достижения этих целей?
Тогда - Господь Бог непосредственно, он-лайн. Он - самый взрослый. А вы в сами в состоянии отличить голос Господа от голоса демонов, когда и если они с вами разговаривают?
В таком случае хорошо быть ребенком, который бегает по вагону и орет. Но нет уже той чистой, щенячьей энергии. И неоткуда ее взять.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rusairo
Dec. 18th, 2012 03:12 pm (UTC)
rais - хозяин.
Мастер Игры.
krajn
Dec. 18th, 2012 03:51 pm (UTC)
Почему это "самодостаточных сегодня нет вовсе"?
Откуда взялся такой серьезный вывод?
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:00 pm (UTC)
Ну в глобальном смысле. Если вас все устраивает в ближнем круге, а дальше - пусть кто-то разбирается, то можно и вас назвать самодостаточным.
tummim
Dec. 18th, 2012 04:05 pm (UTC)
Такое впечатление, что Вы решили найти авторитетов не выходя за рамки интернета. Я не думаю, что этот поиск будет успешным.
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:08 pm (UTC)
Нет, конечно. Это скорее немного карикатура. Однако основные вопросы в силе.
Вы сами можете сказать о том - кто сегодня явдяется духовным авторитетом (в частности - в России), взрослым человеком, где этот институт, может ли он появиться в принципе и не закидает лди прогрессивная общественность любого, на любой платформе, того, кто будет претендовать на этот статус?
tummim
Dec. 18th, 2012 04:22 pm (UTC)
Не знаю. Мне кажется, каждый воспитывает своего духовного авторитета извнутри себя. Общего быть не может, как не может быть общей любимой. Есть недосягаемые идеалы, как мать Тереза, но с ними не чувствуешь связи. А с тем, кого считаешь духовным авторитетом, вроде бы должен.

"Честь вечная и память тем, кто в буднях жизни
воздвиг и охраняет Фермопилы,
кто, долга никогда не забывая,
во всех своих поступках справедлив,
однако милосердию не чужд,
кто щедр в богатстве,
но и в бедности посильно щедр
и руку помощи всегда протянет,
кто, ненавидя ложь, лишь правду говорит,
но на солгавших зла в душе не держит.

Тем большая им честь, когда предвидят
(а многие предвидят), что в конце
появится коварный Эфиальт
и что мидяне все-таки прорвутся." (с)
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:36 pm (UTC)
То есть в поисках этих людей вы обращаетесь к прошлому?
tummim
Dec. 18th, 2012 04:53 pm (UTC)
Да я их и не ищу специально. Они как бы вырастают из твоего опыта, что ли. Не то что бы из прошлого времени, но со временем, как жемчуг в раковине.
podvysotskii_i
Dec. 18th, 2012 05:13 pm (UTC)
любопытное пересечение с темой из моей ленты:
http://fiesta-konski.livejournal.com/237547.html
"Детство свободно, радостно, горестно, правдиво. Человек становится человеком, взрослым в хорошем смысле этого слова, когда он тоскует о детстве и снова способен на детство. И он становится плохим взрослым, если он эту способность в себе заглушает … Раньше спасало мир то, что молодежь хотела стать взрослой. А теперь ей сказали, что она именно как молодежь и есть носительница истины и спасения. «Ваши ценности умерли!» – вопит какой-то лицеист в Париже, и все газеты с трепетом перепечатывают и бьют себя в грудь: действительно, наши ценности умерли! Молодежь, говорят, правдива, не терпит лицемерия взрослого мира. Ложь! Она только трескучей лжи и верит, это самый идолопоклоннический возраст и, вместе с тем, самый лицемерный. Молодежь «ищет»? Ложь и миф. Ничего она не ищет, она преисполнена острого чувства самой себя, а это чувство исключает искание. Чего я искал, когда был «молодежью»? Показать себя, и больше ничего." (протоиерей Александр Шмеман)
podvysotskii_i
Dec. 18th, 2012 05:17 pm (UTC)
и еще:
"Вся разница между взрослыми и детьми только в том, что у взрослых Бог вместо родителей."
http://ortheos.livejournal.com/145455.html#cutid1

ps Тема дня, однако... К чему бы это?
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner