?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История крошки Цахеса

Витя Шендерович патологически лжив, это как раз тот случай, когда "Здравствуйте", - привычно солгал Шендерович. Сюжет сказки Гофмана напел ему, разумеется, не Любомиров.

Из его сегодняшнего интервью Масюк:
— Сделать «Крошку Цахеса» с лицом Путина твоя идея?
— Нет, пожалуй, что нет. Мы сидели с режиссером Григорием Любомировым, перебирали классические сюжеты, и, по-моему, он вспомнил про Цахеса. Я очень жалею, что не успел сделать «Легенду о Големе». Пражская средневековая легенда про еврея, который изготовил себе Голема — огромное глиняное существо для уборки помещения, слугу и начертал у него на лбу знак послушания. И в какой-то момент это глиняное существо стерло у себя со лба знак послушания, и это дело кончилось плохо для создателя. Мне показалось, что история Березовский–Путин — это старая легенда о Големе, просто подходит как нельзя больше.
http://www.novayagazeta.ru/logon.html?back=/politics/55947.html
Не зря Витя по Фрейду вспомнил о БАБ-е. На самом деле иудею этой сказки (а может и не сказки) подсказал ему Хинштейн. Точнее БАБ. Статья Хинштейна в МК была, пожалуй, первой разгромной заметкой в тиражном  издании, адресованной лично БАБ-у. 
Вот эта статья: 
"После того как волоски с темени Цахеса вырвали, все увидели, что перед ними всего лишь жалкий урод, а не вершитель судеб отечества. "Все пробуждаются, словно ото сна. И вот, с трудом поднявшись, стоит крошка Циннобер и бранится, ругается и велит немедленно схватить и заточить в тюрьму дерзких возмутителей, покусившихся на священную особу первого министра. Но все спрашивают друг друга: "Откуда взялся этот крошечный кувыркунчик? Что нужно маленькому чудовищу?" — и так как карапуз все еще продолжает бесноваться, топает ножкой и не умолкая кричит:
Я министр Циннобер! Я министр Циннобер! Зеленопятнистый тигр с двадцатью пуговицами!" — то все разражаются ужаснейшим смехом. Мужчины подхватывают его и перебрасывают, как мяч. Орденские пуговицы отлетают одна за другой, он теряет шляпу, шпагу, башмаки..." А также ОРТ, "Сибнефть", "Аэрофлот"... 
http://www.mk.ru/editions/daily/article/1999/02/09/142507-kroshka-berezovskiy.html
Я скушал этот пирожок горяченьким, вечером, в московском метро, купив завтрашний номер газеты (МК тогда практиковал такое распространение части тиража). 
Обратите внимание на дату публикации Хинштейна (про БАБ-а-Цахеса): 9 февраля 1999-го года.
Программа "Куклы" (с Путиным-Цахесом) вышла в эфир 30 января 2000 г.
http://www.rubezh.eu/Zeitung/2007/10/11.htm
То есть несколько позже.
Нужно понимать тогдашнюю драматургию высоких отношений на олимпе. Олигархов в то время уже обложили (в смысле бизнеса и влияния) siloviki. Однако в тиражной прессе на эту тему нельзя было найти почти что ничего. Ни Гусинского, ни БАБ-а, ни МБХ и пр..
Хинштейн же очень хорошо оттянулся не только по общей теме разжидовления власти и олигархов, но и на личности своего героя. 
Березовский действительно находится где-то на грани уродства - маленький, лысоватый, пузатенький, пожилой  человечек с бегающими глазками, омерзительной мимикой, ядовитой слюнкой и пр. - сам просится в сказку Гофмана. При том, представляется он себе самому несколько иначе (достаточно вспомнить фильм "Олигарх" с красавцем-Машковым в заглавной роли, профинансированный БАБ-ом).
Да. И вот это ничтожество когда-то было одним из вершителей судеб граждан государства по имени Россия. 
Я думаю, что заметка Хинштейна попала в несколько пластов подсознания "министра Циннобера" (социальный, национальный, гендерный, амбициозный и пр.). И оставила в чувствительном сердце Бориса Абрамовича глубокий шрам. Министр решил дождаться момента и отплатить той же монетой. Или хотя бы сказать сакраментальное: "Сам дурак!". Олигархи к этому времени (в т.ч. и те, которые на НТВ) уже поняли с кем в лице Путина имеют дело. 
Ну а Витя Шендерович? А что Витя. Он всего лишь исполнитель, райтер. 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 18th, 2012 12:30 pm (UTC)
История крошки Цахеса
User r136a referenced to your post from История крошки Цахеса saying: [...] Оригинал взят у в История крошки Цахеса [...]
l_conservateur
Dec. 18th, 2012 12:37 pm (UTC)
Читать Вас - удовольствие! :)
livejournal
Dec. 18th, 2012 02:04 pm (UTC)
История крошки Цахеса
User nuza referenced to your post from История крошки Цахеса saying: [...] Оригинал взят у в История крошки Цахеса [...]
shamaner
Dec. 18th, 2012 02:24 pm (UTC)
тонкий юмар по крайней ссылке однако. разве что пидарасом действующего главу государства не назвали и то видимо потому, что в среде Вити-матраса это не оскорбление.
livej78
Dec. 18th, 2012 02:39 pm (UTC)
""Здравствуйте", - привычно солгал Шендерович"


это пять
yurieff
Dec. 18th, 2012 03:54 pm (UTC)
Сбой исторической памяти))) В момент выхода программы "Куклы" про Цахеса БАБ был категорически на стороне Путина, в его команде. А "Кукол" фигачил Гусь, с Березой в тот момент еще бывши врагиссимусом. Береза пошел в великие революционные либералы и друзья Гусю (пардон за некошерный намек) после "Курска", осенью 2000...
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:05 pm (UTC)
БАБ никогда не был на стороне Путина и не мог на ней находиться в принципе. Он мог утешать себя тем, что это и его креатура и пр., что с ним согласовали, что это будет такой же марионеточный президент. БАБ не большого ума, но он и не дурак. Его многочисленные послания и подмигивания - это скорее понимание того, что ситуация вышла из под контроля. Те, кто ее контролируют, писем не пишут и не объясняются.
yurieff
Dec. 18th, 2012 04:15 pm (UTC)
Да я не о том: в момент выхода на экраны Цахеса БАБ не мог ничего подсказывать Шендеру, он сидел в другом окопе. А в окопе с Шендером сидел как раз Хинштейн
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:27 pm (UTC)
Райтеры сидят обычно в том окопе, куда их посадили. В вашей версии довольно сложно объяснить последующий генез Хинштейна. В убежденного отрицателя ельцинской "семьи", честного единоросса-разоблачителя (при том, что его во всю юзали в сливе специалисты глубокого бурения). В моем концепте все более гармонично вроде бы.
yurieff
Dec. 18th, 2012 06:59 pm (UTC)
Да нет, всё как раз очень просто, без всякой "тени". Хинштейн, вместе с газетой МК, был в лужковском "окопе". Гусь и Ко -- тоже. Его (Хинштейна) дела в информационные игры со специсточниками -- это отдельная история. Но он всегда был против Берёзы и берёзовских (Рушайло и т.д.). А потом лужковские (Отечество-Вся Россия) официально объединились с антилужковскими (Медведь) в "ЕдРо", и депутат ГД от ОВР Хинштейн вполне себе последовательно, вместе со своей командой, стал единороссом. Но в начале 2000 г. Береза не мог стать источником идеи для Шендера, вот и вся история.)))
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 07:09 pm (UTC)
То есть Шендер его почти дословно цитировал и переводил стрелки на Путина (зеркалить или "сам-дурак - известный технологический прием). И Шендер, по вашей же версии, сидевший в одном окопе с Хинштейном, этого концептуального наброса не читал? Это родилось в беседе с Любомировым?
stierliz
Dec. 18th, 2012 07:52 pm (UTC)
ваш собеседник прав. кукла Березовского - мерзкого с бегающими глазками была одной из самый прикольных в Куклах. Гусинского же там не было вовсе. Естественно - на его канале передача шла. вы просто запамятовали. и Березовский действительно двигал Путина и в момент выхода той передачи они ещё не посрались.
xakudu
Dec. 19th, 2012 08:27 am (UTC)
Береза двигал "Единство" и это был отдельный проект, независимый от Путина.
valery_pavlov
Dec. 19th, 2012 08:28 am (UTC)
А друг Березы Доренко с канала Березы же в это время рассказывал про кость Примакова и спрашивал "При чем здесь Лужков?"
xakudu
Dec. 19th, 2012 09:38 am (UTC)
Ну да, и я том же. Весь удар был направлен на соперников партии Единство. Путина кстати тогда поддерживали обе стороны - и Отечество, и Единство - и лебезили перед ним в ожидании поддержки.
stierliz
Dec. 19th, 2012 04:46 pm (UTC)
Путин был с Единством в одной тусе. Противостоял им ОВР с Шаймиевым, Лужковым и Примаковым. Потом ЕМ кинули партнёры и объединились с Единством. Это же всё на наших глазах происходило. И БАБовские СМИ в противовес Гусинским двигали Путина с Единством и мочили ОВРских. Всё было по-пацански.
xakudu
Dec. 19th, 2012 05:07 pm (UTC)
Вы упрощаете ситуацию.
Путин был над схваткой, причем очень долго против него не вякали вообще. Наоборот, соревновались, чтобы Путин поддержал ОВР, а не Единство. Потом долго плакались, что вышло наоборот.
Только недавно на сайте Коммерсант освежал воспоминания. ))

stierliz
Dec. 19th, 2012 05:11 pm (UTC)
Не было у Путина тогда ресурсов и сил, чтобы над схваткой стоять. Он на новенького был. Что-то с памятью вашей стало.
tummim
Dec. 18th, 2012 04:13 pm (UTC)
Меня уже не было в России, когда все это происходило. Уехал еще до того, как "Куклы" появились. Но я видел в Интернете этот выпуск. Что бы ни было, но делать настолько хамский сюжет по отношению к человеку, который еще ничего толком не успел сделать, нельзя. Это называется "нарваться на пиздюлину".
valery_pavlov
Dec. 18th, 2012 04:18 pm (UTC)
Ну это в общем-то заказ. Путин уже успел сделать многое для изменения политического ландшафта. Тогда я думал, что можно было сделать еще больше, поскольку многие вещи были половинчатыми, договорными и пр.. Путин то ли не был настолько брутален, то ли соблюдал договорености. Допустим БАБ мог до сих пор сидеть в том же Краснокаменске, но колективный Путин его отпустил в Лондон.
Я все же немного о другом. О том, - как изначально появился сюжет про Цахеса.
stierliz
Dec. 18th, 2012 07:54 pm (UTC)
Да кстати после тех Кукол отношения к передаче поменялось у многих. И к Шендеру тоже. Все увидели что он просто джинсовая тварь.
yurivasilievich
Dec. 19th, 2012 10:12 am (UTC)
Нет, БАБу в январе 2000 точно не было никакого резона с Путиным воевать. А вот у Гусинского – да, был.
Он ещё осенью по-моему пытался Путина шантажировать, дескать у тебя выборы, а у меня влиятельный телеканал. Захочу – будет как с Ельциным в 96-м, захочу – как с Зюгановым.
Денег хотел. Но Путин не поддался. Так что Цахес скорее всего с его подачи.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner