?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максим Юрьевич подкинул ссылку:
http://twitter.com/kozlovsky/status/279626390444322816
"Интересно, что все новости о России на американских сайтах тоже комментируют "бригадники" (которые 85 руб. за коммент), как и на российских".

Вообще основные принципы использования блогосферы, социальных сетей, форумов рейтинговых или освободительных СМИ в политических и коммерческих целях были сформулированы еще в конце 90-х. С тех пор менялись скорее средства доставки (по мере их усовершенствования), чем содержание концепта.
У стран с неразрешимыми политическими противоречиями всегда будет соблазн использовать в качестве оружия кибервойну. Тем более в том случае, когда официальным точкам зрения по каким-то очень спорным вопросам нет возможности как-то проявиться в рейтинговых масс-медиа оппонента.
И если интернет прописан в США.
Да и вообще соблазн будет всегда.
Перейдем же к нашим и вашим "бригадникам".
Ну в общем кое-где и порой работа российских блогеров в американских СМИ действительно чувствуется. Вряд ли там речь идет именно о фиксированной оплате за камент - это скорее американское мышление.
Однако "все" комментарии - "вражеские", и они - "на всех СМИ" или даже на большей части площадок - это некоторое, мягко говоря, преувеличение, здесь автор наброса ошибается.
Более того, я считаю подобную работу крайне полезной и не достаточной. И всячески приветствовал бы ее развитие. И не только в темах, имеющих непосредственное отношение к России. Это - работа с привлечением психологов, медиологов, программистов, лингвистов, политтехнологов и пр.. Это - работа в блогах американских политиков, в сетевых аккаунтах оккупировавших планету американских военнослужащих, в форумах FT, WP, NYT, Fox и CNNи т.д..
Деятельность "бригадников" с обратной стороны Луны (они немного разношерстны, довольно сложно интерпролировать длинную цепочку: от заказчика до конечного экс-олигарха или исполнителя по имени "85 условных центов" и пр.) в соцсетях, на российских форумах освободительных и рейтинговых СМИ и пр. более, чем заметна. Вспомните события годичной давности в российской блогосфере.
И вообще пропаганда в сети - серьезная работа: стажировки, технологии - что снимать на камеру, где и как размещать, как выводить в топ, забивать в яндекс, как найти исполнителей по писси рот и пр..
Если будет сигнал (как, к примеру год назад), рунет хоть завтра закишит этими червями, паразитами, ботами, мальгиными, быковыми, коллективными венидиктовыми и адагамовыми и пр.
Все это отслеживается медиалогией и блогологией.
Забавно, что до сих пор обе стороны фронта кибервойны стесняются признаться в том, что
а) война имеет место
б) у войны по всем сторонам фронта есть солдаты. И этот феномен появился не вчера, а еще в 90-х. Сколько они зарабатывают, и как с ними расплачиваются по каментам или по ставке - дело сугубо десятое.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 15th, 2012 11:08 am (UTC)
О цифровой дипломатии
User seann referenced to your post from О цифровой дипломатии saying: [...] они зарабатывают, и как с ними расплачиваются по каментам или по ставке - дело сугубо десятое. [...]
shamaner
Dec. 15th, 2012 11:42 am (UTC)
жирная денежка однако, если про 85 р. правда, знакомый за в десятки раз меньшие деньги каменты оставлял, не по политической теме, а чисто коммерческой, но все же.
valery_pavlov
Dec. 15th, 2012 11:51 am (UTC)
Чтобы не называть имен - в середине нулевых одна моя знакомая из очень серьезного агентства рассказывала о хедхантинге - они завербовали к себе продвинутого чувака из ФАПСИ, причем он у них совмещал как коммерческую работу в корпоративных блогах, так и был предусмотрен для "крейзи-меню", для отдельных заказав про политику. В конкретных избирательных кампаниях.
То же самое я слышал от нескольких исполнителей по теме оранжевого размещалова в рунете и укрнете. Им платили анонимы, высылали инструкции, болванки и пр., кидали деньги на карточку. Кто эти люди, что это - исполнителям было неведомо.
shamaner
Dec. 15th, 2012 12:19 pm (UTC)
та это все понятно, цена удивила. только на одном топовом новостом сайте тысячи платных комментариев за день найти можно, это что ж получается, они по несколько сотен тысяч зелени в месяц выгребают? крайне сомнительно.
valery_pavlov
Dec. 15th, 2012 12:33 pm (UTC)
Там например работают боты, программы, которые имеют разовую, фиксированную стоимость. Забить первонаха, сказать общую освободительную фразу, призвать и пр.. Если речь идет о более тонкой работе, то ХЕЗ сколько они получают. Американские освободители или сочувствующие любят например применять метод хуцпы. Т.е. сверхнаглость - это пукнуть в трамае и громче всех возмущаться. "А у них - 85 рублей за камент!"
mitrichu
Dec. 15th, 2012 07:16 pm (UTC)
С нашей стороны есть либо солдаты. либо ополчены.
С их - мало профессионалов, но много энтузвзистов, за просто спасибо готовых нас убить. А за деньги - убить в квадрате.
Жыды, сэр... Народ такой. Деньги любят, но более любят хозяина и веру в то, что хозяин их крут.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner