?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметка, в которой речь идет о социальном контракте общества с оппозицией.
http://slon.ru/russia/miting_kak_uslugi-785680.xhtml
В том числе и о том, что тезис "вы нас плохо обслужили" вполне можно отнести и к проф-оппозиционерам.
Тут же появились возражения. Ну в качестве типического, вот пишет Мирон:
"Все-таки исходно неверная посылка. Оппозиция, в отличие от власти, не может иметь квалификационных обязательств. У нее нет контракта, ее взаимодействие носит прямой характер: восприняли - поддержали, нет - нет. Это для власти нужны кодексы."
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001279269374
В чем здесь натяжка совы на глобус?
Когда некая расторможенная социальная группа добивается прав, которые ей кажутся естественными (допустим - запрета или разрешения абортов, повышения зарплаты диспетчерам, процветания химлеса и т.д.) она действительно не обязана заключать контракт с социумом в общем виде. Поскольку ее требования локальны. Какое дело булочнику до диспетчера?
Когда довольно разношерстная социальная группа требует государственного переворота (который непонятно кто должен осуществить), она обязана заключить социальный контракт. Хотя бы на словах, для понимания. "Путин нелегитимен" - это претензия на то, что легитимен кто-то другой. ОК, этот кто-то другой (дядя Вася или дядя Леша) о чем думает? Чьи интересы и как он представляет?
В классическом оранжевом варианте была реальная политическая сила, готовая перехватить власть. Сейчас она находится известно где. Но на тот момент оранжевые формально заключили контракт с украинским обществом. И не очень здорово исполнили его (хотя это уже следующий вопрос).
Контракт нужен в т.ч. и для того, чтобы понимать - чего хочет дядя Леша или дядя Вася, с кем нужно общаться, кого нужно читать или обсуждать? Может быть нужно канонизировать гапонов, которые рассказывают о том, что есть креативный класс, а остальные такие животные, что их и не сущесвует вовсе?
Я изучаю этот "креативный класс", я читаю беглых олигархов, их пеар-сопровождение типо Рыклина, Павловского, Латыниной или Пионтковского. Эти люди хотят заключить социальный контракт? Или они хотят на чужом горбу въехать в светлое прошлое, в 90-е? Или просто получить денежный эквивалент своих творческих затрат на пеар-сопровождение.
Я полагаю, что самым разумным развитием событий можно было бы назвать формирование условно правой партии. И еще нескольких партий по интересам. Партии Удальцова-Лимонова например.
Партия - как раз и есть социальный контракт и та самая легитимность. Насколько я понимаю, Кремль принципиально не возражает и чинить препятствий не будет.
И эту протестную энергию именно сейчас вполне реально вложить в создание легального (в т.ч. - мегапротестного) политического пространства. Завтра им будет скучно.
Есть маза повзрослеть.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
valery_pavlov
May. 8th, 2012 02:10 pm (UTC)
Не обязательно идти на поводу. Обязательно - быть ответственным. У условно правых есть опыт правого дела, Яблока и т.д. Которые долгое время имели незначительную, деградирующую поддержку социума.
Но, допустим, на последних выборах Прохеров пришел треьим. Чего еще надо? Возделывайте поляну.
(Deleted comment)
valery_pavlov
May. 8th, 2012 02:40 pm (UTC)
Там речь не столько о Прохерове, сколько о его электоральной базе, о детектед. Она может достаться по наследству еще кому-то и пр..
(Deleted comment)
valery_pavlov
May. 8th, 2012 02:55 pm (UTC)
Новые герои занимаются бузней. Натравливая одних на других и т.д.. Демонстративно сжигая мосты и пр.. В России этот номер в любом случае не пройдет.
С другой стороны, институт партийного строительства, партии предполагает социальную ответственность. То есть не заметки девиантных или проплаченных персонажей о том, что все - ублюдки, кроме нас, а я стою в пальто красивая. А квалифицированное обслуживание каких-то социальных групп.
(Deleted comment)
valery_pavlov
May. 8th, 2012 03:05 pm (UTC)
Ну если не найдется, нет смысла воспринимать ЭТО всерьез. Если бузня будет угрожать обществу, с которым не заключен упомянутый выше контракт, то, собственно, без радости была и будет без печали.
vyacheslav_f
May. 8th, 2012 03:43 pm (UTC)
Прохеров, наверное, к Ходорковскому переезжать не хочет.
tummim
May. 8th, 2012 03:35 pm (UTC)
Валерий, мне, как не живущему в России, скажите. По-Вашему, источник этих всех демонстраций - это действительно некоторое осмысленное "А" против какого-то осмысленного "Б", или это все-таки "Да Вы там наверху совсем охренели". Потому что мне кажется, что смысла нет ни там, ни там. Я не собираюсь разводить турусы на колесах. Мне и в самом деле интересно.
valery_pavlov
May. 8th, 2012 03:54 pm (UTC)
Там слишком много пунктов для того, чтобы объяснить в двух-трех словах. Это и естественная усталость домохозяина от Путина (245-я серия Санта-Барбары), это и истерящие пропагандоны типо спикеров и ведущих ЭМ, это и проблемы актуальных левых, на которых Зю смотрит как на говно (т.е. нет шансов в политическом лифте, а деваться куда?), это власть, которая исключила дискурс из государственного тлевизора, это межклассовые проблемы (допустим Фима Собак или Усков хотят признания дома-2 или себя, культуртрегера, как новой элиты) и пр..
А на выходе из этого пытаются сделать белый шум. Все в топку.
tummim
May. 8th, 2012 04:11 pm (UTC)
Понятно. То есть, мусора накопилось с обоих сторон предостаточно. Очень жаль.
vyacheslav_f
May. 8th, 2012 03:40 pm (UTC)
Кстати, да, могли бы хоть что-то придумать. Ну, например, потребовать парламентскую республику - сразу бы сняло вопрос "кто вместо Путина". Так нет же, хотят Путина убрать, а царский трон сохранить.
valery_pavlov
May. 8th, 2012 04:05 pm (UTC)
Кто хочет парламентскую республику?
vyacheslav_f
May. 8th, 2012 04:12 pm (UTC)
ХЗ... Просто пора бы уже решать, за что они с ОМОНом дерутся, а? Вот, предложил вариант.
aldmicon
May. 8th, 2012 03:44 pm (UTC)
Мне кажется протестный порыв в какую-либо партийную структуру канализироваться не сможет еще долго.

Нет ясной идеологии, нет внятных и ОБЪЕДИНЯЮЩИХ лозунгов и нет, наконец, того, что незабвенный В.И. Ленин называл революционной ситуацией.

А как только экономическое положение ухудшится (не дай Бог!), тут-то и начнется! Но это будут именно неорганизованные бунты, которые власть умело или неумело будет устранять.

А пока зарплаты растут и худо-бедно есть перспективы (возможно, недостоверные), даже бунтов, даже серьезных волнений не будет.
valery_pavlov
May. 8th, 2012 04:04 pm (UTC)
Я и предлагаю социальный протест увязать каким-то образом с социальной ответственностью. Если мы хотим многого, то мы должны за что-то отвечать, по всем законам сохранения. Текста о том, что все вы ублюдки или анчоусы (Латынина, по-моему, мастурбирует на этот растиражированный мем) здесь недостаточно.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner