?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если мы поймем Макара, то есть шанс понять и многих иных деятелей культуры, которые родом из советского прошлого. То есть нужно сразу отделить экзистенциально абсурдную офисную хипстерню от пафосного, философско-поэтического, советского олд-скула.
Макар прошел несколько этапов в своем постсоветском развитии. Он пафосно произносит, например, следующую фразу: "Мы сами слепили из нашего бога что-то типа Деда Мороза, который за деньги приносит потанцевать". И, как в старые добрые времена, ждет лайков и аплодисментов. А их все нет и нет. Время другое. При советах его бы залайкали в онлайне. Критики написали бы про "рагу", апологеты: "да ты, старик, - пророк!" А был ли у Макаревича Бог? На кого он похож, и чего ему надо? Смешной вопрос.
Макар нагоняет страсти по возрастающей:
Но сейчас не об этом
Я так хочу, чтобы жил
Тот, кто бросит лучик света в этот
Брошенный, брошенный, брошенный
Богом мир."
То есть он уже и Бога обвиняет в том, что тот забыл про цивилизацию. Но никто Макару не хлопает. Ни с Запада, ни с Советов, которых давно уже нет. Не кому хлопать и восхищаться. Иное общество, иные нравы. Не кому носить его на руках. Это примерно как носить на руках современных поэтов-дикоросов. Т.е. маргиналов.
А у мира-то позитив в основном. Макар в этом смысле недоХристос. Христу-то лайки вообще были малоинтересны. Признание его мессией, пророком - вторично. Обижаться не на что, поскольку Христос знает с кем он говорит, и чего он хочет.
Макар (я нисколько не умаляю его таланта как поэта-песенника) прочухал, что его глобальный протест не катит. Нету носителей. Хипстеры от этого не кайфуют. А ватники тем более.
Но теперь он хочет вернуться в ту самую атмосферу сэйшенов в Лужниках, которая была при Советах в 70-80-х. Он думает, что если построить тот самый аэропорт (читайте про карго-культ), то все зашевелится, и его-таки будут носить. "Как двери вышибали головой. Как фаны нас носили на руках".
Вот так Макар и поехал в Донбасс. Ну чтобы тряхнуть стариной. Чтобы - пророк, чтобы власть с одной стороны давила, а с другой - вешала медальки и давала эфир. Чтобы как в детстве.
Но он уже и старый, и скучный. Как Пол Маккартни. А той самой: благодарной, интеллигентной, умной советской аудитории почти не осталось.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
00qwerty
Sep. 10th, 2014 02:43 pm (UTC)
Ну почему же, его очень даже "залайкали" на фейсбуке, и на руках тамошняя публика носит (загляните на его страничку - счет лайков на тысячи идет).
то что скучный он стал, это точно. ни в пророки не годится, ни в музыканты. новые песни - бессмысленны, старые - не актуальны (действительно, аудитория вымерла или переродилась).
понять его невозможно, разве что списать на старость и на неустроенность личной жизни его внезапную и активную "политизированность".
ivanov_su
Sep. 10th, 2014 10:14 pm (UTC)
> То есть нужно сразу отделить экзистенциально абсурдную офисную хипстерню от пафосного, философско-поэтического, советского олд-скула.

Чего от чего отделить? :)))

> Но он уже и старый, и скучный. Как Пол Маккартни.

Справедливости ради - Пол старее и скучнее... Но богаче. Хотя круче всех устроилась Йоко. Вдова - титул пожизненный и даже петь не надо.

Edited at 2014-09-10 10:19 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner