?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой рекорд лжи

Улицкая пишет о том, что "российские СМИ поставили мировой рекорд лжи на Украине".
Определение стилистически безграмотное. Кто будет определять, фиксировать "мировой рекорд"? Американские рейтинговые агентства? Хьюман райтс уотч? ЦРУ? Пятая колонна?
Ну и не звучит, не играет текст. Но и это не главное.
Главное - это фактура и ориентирование в огромном потоке по-разному лживых новостей.
Отмотаем назад. И будем отвечать на вопросы. Компетентно, разумеется.
 Кто и почему и под чьим чутким руководством ВСЕ ЭТО затеял? Кто и против кого организовал майдан. Кто изначально был агрессором, кто жертвой, а кто просто активной, безмозглой массовкой. Кто и в какие регионы посылал свои отряды для того, чтобы указать местным: "мы здесь власть!". Чтобы унизить людей и подчинить своим интересам. Кто? Для ответа на эти вопросы необходимо разбираться в политике и фактологии.
Кто такой Бандера - банальный "полицай" при должности, коих во времена WW2 насчитывались сотни в самых разных странах от Румынии до собственно России. Или борец за счастье Галичины. Что такое Галичина, что такое Центральная Украина и чем они друг от друга отличаются. Что такое Киев. А что - Юг, Одесса или Донбасс. Для этого нужно знать новейшую историю.
Нужно ответить на вопрос - а чем смысл торговли по газу. Эти аргументы, те аргументы. Кто прав - должник или инвестор? Кто пальцует? Кто на ком стоит, и кто какими куклами управляет. Что представляет собой современный рынок углеводородов? Чего хотят США, когда пытаются перекрыть альтернативные маршруты газа из России в Европу? Чтобы только через Украину. Для этого необходимо разбираться в макроэкономике.
Военные действия в Донбассе. Какие войска и с кем воюют? Кто с этой стороны? Кто с той? Как мобилизуются добровольцы или подневольные срочники, какие идеи отстаивают, каким оружием, кто их поддерживает, какую степень гуманизма обе стороны проявляют и пр..
Каквоа степень вовлеченности СМИ? СМИ ли это вообще? С этой и с этой стороны? В чем их принципиальные отличия?
Вы были на Украине? И что там теперь?
И вот когда ты в состоянии ответить на все эти и многие другие вопросы, то можешь пальцовать как Улицкая. "Мировой рекорд". Но у Улицкой нет ответов ни на один из этих вопросов.
Когда-то я увяз в "Казусе Кукоцкого". Ну в виду сериальности произведения, когда целые главы казались труднопроходимыми, написанными на скорую руку и излишними. Подумал - "ну какая же ты дура, Улицкая. Ну нельзя же так издеваться над читателем." Но графомания - не порок. Как говорил Чехов, нет такой херни, которая не нашла бы своего читателя. "Суд присяжных писателя оправдал".
Порок - это агрессивно оценивать то, о чем ты не имеешь никакого представления. Людмила даже не попыталась ответить на вопросы, которые я привел выше.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tummim
Jun. 17th, 2014 04:00 pm (UTC)
Вот, блин, надо было не доводить до "отмотаем назад". Эти вопросы надо было раньше задавать. А теперь поздно. Их просто нет смысла задавать, и некому. Лаврову? Авакову? Кому? Все, кто может ответить, уже сняли пенки с этого говна.
valery_pavlov
Jun. 17th, 2014 04:09 pm (UTC)
Я думаю, что любой, кто претендует на универсальные и далекоидущие выводы, должен для себя ответить на эти вопросы.
tummim
Jun. 17th, 2014 04:14 pm (UTC)
Далеко идущие выводы Улицкой неверны только в отношении мирового рекорда - раз, и неупоминании о такой же лжи с другой стороны. Как в фильме о строительстве железной дороги: "Что вы спорите? Вы оба правы. У тебя мерка на один аршин короче, чем надо, а у тебя - на аршин длиннее. "
Но дело же не в том, кто врет, а почему столько трупов. И на этих трупах еще немало денег, чинов и орденов будет сделано. И все почему-то в непонятном возбуждении, как будто им пряники раздают.
valery_pavlov
Jun. 17th, 2014 04:22 pm (UTC)
Ну это - известная полемика: кто прав Сталин или Гитлер. Ну вроде бы оба- людоеды. Но в данном случае и вообще универсально - прав тот, НА КОГО напали. А неправ тот, КТО НАПАЛ. Тот, на кого напали, держал в уме соотношение рисков, количество жертв с обеих сторон при нападении и пр. И не нападал первым. И не думал об этом.
В случае с майданом - кто и на кого напал? Ну какбэ "на самом деле напали на коррупцию и Януковича" - это все равно, что поляки напали на Германию и еще сотни казус белли вне фошистов и вообще в истории человеческой.
tummim
Jun. 17th, 2014 04:31 pm (UTC)
"Ну это - известная полемика: кто прав Сталин или Гитлер"

Вот об этом я и написал вначале. Если такая полемика начинается, то уже поздно. Спасибо трем мудакам - Вове, Бараку и Пете.
valery_pavlov
Jun. 17th, 2014 04:41 pm (UTC)
Вот я вам и объясняю. Кто начал это братоубийство, пекельную полемику, организовал в сетях тысячи укроботов, чтобы русские ненавидели русских и пр и убивали их русским оружием? Кто стартовал с разрушением всех порогов власти, когда полицейского можно безнаказанно избить, проломить ему череп камнем, облить горящим бензином, а потом уже и просто безнаказанно пристрелить?
Это Вова сделал? Ему нужна была эта война? Это его инициатива? Наверное меньше всего она нужна именно Вове.
А сейчас, без отмотки назад - ну все воюют. И все равны в своей мерзости. А Петя - субъект с ограниченной моральной пр. ответственностью. Он не очень самостоятелен в принятии решений.
А теперь вернемся к Сталину и Гитлеру.

Edited at 2014-06-17 04:43 pm (UTC)
tummim
Jun. 17th, 2014 05:32 pm (UTC)
Я постараюсь обьяснить, что я имею ввиду. Мне кажется, рассуждать в парадигме "кто начал, Сталин или Гитлер" можно, если одновременно при этом не говорить о прекращении насилия. Это хотя бы честно. Когда хотят на самом деле прекратить, все взаимообвинения прячутся очень далеко. Я этого не вижу. Никто ничего не прячет. Каждый боится стать Потерявшим Лицо. Это признак мудачества, извините.
bruno_west
Jun. 17th, 2014 04:00 pm (UTC)
Очень все правильно!))
lidia_a
Jun. 17th, 2014 04:08 pm (UTC)
"Порок - это агрессивно оценивать то, о чем ты не имеешь никакого представления". А это у нее хроническое, она в "Даниэле Штайне" саму Церковь бралась перекраивать.
valery_pavlov
Jun. 17th, 2014 04:23 pm (UTC)
Я не уверен в том, что у нее это получилось убедительно.
lidia_a
Jun. 17th, 2014 04:25 pm (UTC)
Судя по тому, что православный народ ее усилий не заметил - не получилось :).
krajn
Jun. 17th, 2014 06:39 pm (UTC)
Улицкая глубоко бездарна.
Про остальное промолчу.
ivanov_su
Jun. 17th, 2014 07:54 pm (UTC)
А кто это вообще? :)
krajn
Jun. 18th, 2014 03:05 am (UTC)
Это казус.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 03:45 am (UTC)
они все бездарны.
вон пелевин пишет слава украине, тфу
krajn
Jun. 18th, 2014 04:35 am (UTC)
Дайте ссылочку: где он это пишет?
Тоже тфу.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 06:01 am (UTC)
вот можете пояндексить:
"чоловiки залишаються на майданi"
krajn
Jun. 18th, 2014 06:57 am (UTC)
Чо та от тебя воняет.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner